@ как печёте Вы?

Сколько выпекать чёрный хлеб

как запечь чёрный хлеб

Выпекать чёрный дарницкий хлеб в течение 5 минут при температуре 260 градусов и режиме верх+низ, затем при температуре 200 градусов ещё 40 минут.
В хлебопечке температура мягче, поэтому время запекания хлеба 1 час.
Для приготовления чёрного хлеба необходимо около 5 часов времени. Учтите, что приготовление закваски для чёрного хлеба с нуля займёт 11 дней.

Как запечь чёрный дарницкий хлеб

Продукты на 2 батона
Для опары:
Закваска ржаная - 260 грамм
Мука ржаная - 230 грамм
Вода - 130 миллилитров

Для теста:
Мука пшеничная (цельнозерновая или обдирная, либо хлебопекарная 1 сорта) - 400 грамм
Мука ржаная (цельнозерновая или обдирная) - 250 грамм
Вода некипячёная, подогретая до 40 градусов - 250 миллилитров воды
Соль - 14 грамм
Сахар - 10 грамм
Масло рафинированное - 2 столовых ложки

Инвентарь для запекания чёрного хлеба
Форма для выпечки
Сито
Миска
Чайная и столовая ложки
Стакан или кружка объёмом 300 миллилитров
Нож
Бановка 0,5 литров
Кухонная лопатка

Выращивание закваски с нуля для чёрного дарницкого хлеба
1. Столовую ложку с горкой ржаной муки всыпать в банку, добавить 1,5 столовых ложки воды и перемешать до однородности. 2. Закрыть крышкой и убрать в тёплое место.
3. На следующий день добавить 1 столовую ложку воды, 1 столовую ложку муки, и перемешать.
4. На третий и четвёртый день повторять процедуру добавления воды и муки.
5. На пятый день отложить из банки столовую ложку закваски в другую банку это то, что понадобится нам для запекания дарницкого хлеба. А остатки вы можете продолжить выращивать для следующих партий хлеба.
6. Влить к закваске 1 столовую ложку тёплой (30 градусов) воды, столовую ложку муки, и вновь перемешать.
7. На шестой день закваска станет пузыриться, вновь отложите ложку закваски в отдельную баночку, к ней добавьте ложку муки и воды - и такую процедуру повторяйте до десятого дня. Остатки закваски вы можете "скармливать" отдельно расстоявшейся закваске.
8. На десятый день добавить 2 ложки воды, перемешать, всыпать 2 столовых ложки без горки муки и перемешать. Держать на этот раз меньше - буквально восемь-десять часов. Закваска должна запузыриться и внешне напоминать губку.
9. Закрепить закваску: добавить 3 столовых ложки воды, и 3 столовых ложки муки, оставить на 12 часов в тепле.
10. На двенадцатый день закваска вызрела и дырочки в ней так же часты, как и в будущем хлебе.
11. Для нашего рецепта понадобится 50 граммов.

Замешивание теста на ржаной закваске
1. Закваску выложить в миску, добавить 100 миллилитров тёплой (40 градусов) воды, просеять туда же 100 грамм муки и деревянной замесить тесто до однородности 2-3 минуты. Миску накрыть полиэтиленом и ставим в тёплое место на 12 часов. 2. Опара хорошо поднялась и стала жиже, теперь можно замесить тесто.
3. 700 миллилитров воды отмерить, растворить в них 10 грамм сахара и 14 грамм соли, добавить к опаре и размешать.
4. 150 грамм ржаной муки вспыпать через сито и хорошо размешать.
5. 750 грамм пшеничной муки понемногу всыпать через сито и замешивать тесто прямо в миске сначала лопаткой, а потом рукой.
6. Руки смазать маслом и замешивать тесто, растягивая и ужимая, около 3 минут - тесто получается вязкое и плотное.
7. Собрать тесто с краёв, верх выровнять, накрыть тесто полиэтиленом и каждые 40 минут обминать тесто со всех сторон буквально минуту, затем убрать в тепло ещё на 40 минут. Такую процедуру нужно повторить ещё 3 раза каждые 40 минут.
8. Дно и бортики форм для запекания смазать 2 столовыми ложками растительного масла, обмять тесто, выложить по формам и смазанными маслом руками распределить его равномерно, немного закручивая вниз по краям.
9. Накрыть тесто полиэтиленом и оставить в тёплом месте (около 30 градусов) на 1,5-2 часа: объём теста должен увеличиться вдвое.
10. Сбрызнуть верх теста водой из пульверизатора.

Как запечь чёрный хлеб в духовке
1. Разогреть духовку до 260 градусов.
2. Поставить форму с хлебом на средний уровень духовки.
3. Выпекать чёрный хлеб в духовке 15 минут, затем при температуре 220 градусов в течение 40 минут.
4. Хлеб сверху сбрызнуть водой с помощью пульверизатора, прямо в форме укутать полотенцем и оставить остывать на полчаса.

Как запечь чёрный хлеб в хлебопечке
Для хлебопечки уменьшите количество ингредиентов вдвое или запекайте чёрный хлеб один за другим.
1. Воду влить в миску, добавить закваску, муку для опары, накрыть крышкой и оставить подниматься на 12 часов.
2. Форму хлебопечки смазать маслом, добавить опару, воду, муку, соль и сахар.
3. Хлебную форму установить в хлебопечку.
4. Настроить хлебопечку на такие режимы: 1) замес 20 минут, 2) расстойка 40 минут, 3) расстойка 1 час, 4) расстойка 2 часа, 5) выпечка 1 час.

Фкуснофакты

- Дрожжи в хлебе для того, чтобы он получился пышным и мягким, не плотным. Чтобы приготовить хлеб мягким и диетическим одновременно, дрожжи заменяют использованием самодельной закваски.

- Срок хранения домашнего чёрного хлеба - 3-4 дня.

- Плотность хлеба зависит от влажности теста - чем более влажное тесто, тем более влажный хлеб. Если хлеб из Вашей муки получается слишком плотным - кладите на 1 столовую ложку муки меньше.

- Чёрный дарницкий хлеб принципиально важно печь именно в духовке, чтобы появилась характерная подгорелость верхней корочки.

- Хлеб укутывайте в тепло в форме, так как кулинарные процессы в тепле продолжаются.

- Стоимость приготовления хлеба в домашних условиях выше, чем в магазине, однако качество и свежесть домашнего хлеба всегда превосходит магазинное.

- По вкусу, можно добавить в тесто тмин, сушёный укроп, очищенные и запаренные измельчённые семечки, отруби, измельчённые колбасу и сыр. Следует учитывать при этом, что срок годности чёрного хлеба с добавками - 1-2 дня в холодильнике.

- Тесто для чёрного хлеба необходимо замешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Правильное тесто для чёрного хлеба - плотное, эластичное.

- Если хлеб сразу после запекания убрать в пакет, он не "дольше сохранит тепло", как может показаться, а намокнет.

- Из приведённого количества продуктов получатся 2 батона каждый по 750 грамм.



@ как запекаете Вы?
Сколько варить всё? Скорее узнай на новом сайте howtoboil.ru!