30:00
@ как запекаете Вы?

Сколько запекать чёрный хлеб

как запечь чёрный хлеб

Для приготовления чёрного хлеба необходимо около 5 часов времени, из них на кухне - от 10 минут (для запекания хлеба в мультиварке) до 1 часа (при запекании хлеба в духовке).

Как запечь чёрный хлеб

Продукты
Ржаная мука - 1 кружка объёмом 300 миллилитров
Пшеничная мука - 1,5 кружки
Яблочный уксус 5% - 2 столовых ложки
Тёплая вода - 300 миллилитров
Сухие дрожжи - 2 чайных ложки
Сахар (можно заменить мёдом) - 2,5 столовых ложки
Соль - 1,5 чайных ложки
Масло сливочное - 2 столовых ложки
Какао - 1 чайная ложка
Кофе - 1 чайная ложка

Инвентарь для запекания чёрного хлеба
Сито
Миска
Чайная и столовая ложки
Стакан или кружка объёмом 300 миллилитров
Нож
Кухонная лопатка

Подготовка продуктов для чёрного хлеба
1. Просеять в миску муку из ржи (1 кружка) и пшеницы (1,5 кружки), перемешать лопаткой.
2. Растительное масло нарезать мелкими кусочками или растопить.
3. Всыпать какао, соль, добавить масло и хорошо перетереть до однообразной консистенции.
4. 2 чайных ложки дрожжей всыпать в кружку с 50 миллилитрами тёплой воды; всыпать половину столовой ложки сахара, перемешать и оставить при комнатной температуре на 15 минут.
5. Разравнять в миске смесь муки и добавок, сделать глубокое углубление в центре, куда влить 2 столовых ложки яблочного уксуса, всыпать 2 столовых ложки сахара или мёда, влить полстакана воды и опару.
6. Замесить тесто, постепенно вливая ещё половину чайной ложки воды и вымесить тесто.
7. Дно и бортики формы для запекания смазать 2 столовыми ложками масла, выложить тесто и распределить его равномерно.
8. Накрыть тесто салфеткой и оставить при комнатной температуре на 1,5-2 часа.
9. Выложить тесто на присыпанный мукой стол, сформировать кирпичик и вернуть его в форму для выпечки.
10. Оставить тесто для чёрного хлеба ещё на 1 час.

Как запечь чёрный хлеб в духовке
1. Разогреть духовку до 190 градусов.
2. Поставить форму с хлебом на средний уровень духовки.
3. На уровень ниже поставить форму, в которую налить полстакана горячей кипячёной воды.
4. Запекать чёрный хлеб в духовке 40 минут.
5. Хлеб вынуть из формы, переложить на доску и оставить остывать.

Как запечь чёрный хлеб в хлебопечке
1. Выложить продукты в смазанную маслом ёмкость хлебопечки в таком порядке: вода, соль, сахар или мёд, яблочный уксус, какао и кофе, мука, дрожжи.
2. Хлебную форму установить в хлебопечку, настроить на режим "Ржаной хлеб".
3. Подождать, пока тесто замесится и чёрный хлеб запечётся.

Фкуснофакты

- Дрожжи в хлебе для того, чтобы он получился пышным и мягким, не плотным. Чтобы приготовить хлеб мягким и диетическим одновременно, дрожжи заменяют использованием закваски или минеральной воды.

- Срок хранения домашнего чёрного хлеба - 3-4 дня.

- Плотность хлеба зависит от влажности муки - чем более влажная мука, тем более влажный хлеб. Если хлеб из Вашей муки получается слишком плотным - кладите на 1 столовую ложку меньше.

- Чтобы был более сладким, следует не добавлять кофе или заменить его какао.

- С осторожностью при добавлении кофе, какао или цикория следует добавлять соль - горчинка усилит солёный вкус.

- Важно сразу после запекания удалить хлеб из формы, чтобы не произошло отслоения нижней части хлеба.

- Стоимость приготовления хлеба в домашних условиях выше, чем в магазине, однако качество и свежесть домашнего хлеба всегда превосходит магазинное.

- По вкусу, можно добавить в тесто тмин, сушёный укроп, очищенные и измельчённые семечки, отруби, измельчённые колбасу и сыр. Следует учитывать при этом, что срок годности чёрного хлеба с добавками - 1-2 дня в холодильнике.

- Тесто для чёрного хлеба необходимо замешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Правильное тесто для чёрного хлеба - плотное, эластичное.

- Если хлеб сразу после запекания убрать в пакет, он не "дольше сохранит тепло", как может показаться, а намокнет.

- Из приведённого количества продуктов получится хлеб весом 700-800 грамм.

- Чтобы верхняя корочка приобрела характерный поджаристый хлеб, рекомендуется разровнять её перед запеканием мокрой металлической лопаткой.

Рейтинг статьи "Сколько запекать" 0.0 / 5 Всего голосов: 1

@ как печёте Вы?