30:00
@ как запекаете Вы?

Сколько запекать хлеб из гречневой муки

как запечь гречневый хлеб

Хлеб из гречневой муки запекать от 25 до 40 минут в зависимости от объёма теста и состава продуктов.

Как испечь гречневый хлеб

Продукты
Мука гречневая - 100 грамм
Мука пшеничная - 200 грамм
Вода - 250 миллилитров
Масло растительное - 2 столовых ложки
Песок сахарный – 3 чайных ложки
Дрожжи сухие - 1 чайная ложка
Соль - 1 чайная ложка

Как запечь хлеб с гречневой мукой
1. Растворить приготовленные дрожжи в 250 миллилитров теплой воды и добавить весь сахар.
2. Добавить гречнево-пшеничную мучную смесь, приготовленное растительное масло и посолить (целую чайную ложку).
3. Замесить тесто для будущего изделия: оно должно получиться достаточно эластичным и при этом мягким.
4. Тесто выложить в высокую емкость, учитывая то, что объем теста будет увеличиваться. Емкость накрыть пищевой пленкой и оставить на 60 минут в теплом месте.
5. Как только объем теста возрастет минимум в 2-3 раза, нужно хорошо вымесить тесто: идеальный вариант, когда тесто совсем не прилипает к ладоням. Затем раскатать массу в средний толщины пласт.
6. Кусок теста свернуть как рулет, выложить в четырехугольную форму для выпекания, опять закрыть пленкой и оставить в теплом месте. Начать работать дальше с ним можно через полчаса.
7. Будущий гречневый хлеб выпекать в духовом шкафу, уже нагретом до температуры в 180 градусов.
8. По истечении 40 минут свежую выпечку вынуть из духовки, и, перед подачей хлеба на стол, подержать его в форме еще минут 10.
9. Свежеиспеченный гречневый хлеб вкусен и теплым, и в охлажденном виде.

Хлеб только из гречневой муки

Продукты
Гречневая мука - 350 грамм
Кленовый сироп - 1 чайная ложка
Дрожжи сухие - 1 чайная ложка без горки (либо сухие - 7,5 грамм)
Вода - 300 миллилитров
Оливковое масло - 1 столовая ложка
Соль (в идеале морская) - половина чайной ложки

Как испечь хлеб только из гречневой муки
1. Гречневую муку просеять в миску, добавить соль и встряхнуть несколько раз.
2. Нагреть 300 миллилитров воды до температуры 30 градусов.
3. Свежие дрожжи растереть столовой ложкой о столовую ложку, всыпать в маленькую миску, добавить кленовый сироп, воду и перемешать. Сухие дрожжи следует добавить вместе с солью в муку и затем хорошо перемешать.
4. Влить смесь в муку и руками замесить хлебное тесто до состоянии податливой глины в течении 5 минут.
5. Выложить тесто в миску, накрыть полиэтиленом и поставить на солнце (или в район батареи), желательно в безветренное место.
6. Настаивать тесто 1,5 часа, затем обмять тесто и слегка помесить.
7. Хлебную форму смазать с помощью кисточки оливковым маслом.
8. Выложить в форму тесто и разровнять.
9. Накрыть будущий хлеб салфеткой и вернуть в нагретое место на 1 час.
10. За 10 минут до окончания повторной расстойки теста начать прогревать духовку до 190 градусов.
11. Поставить форму с тестом на центральное место в духовке, запекать 20-25 минут.
12. Проверить хлеб на готовность: вынуть хлеб и прислушиться при постукивании по его донышку: звук должен быть глухим.
13. Слегка остудить тесто и подавать.

Фкуснофакты

- Можно сделать гречневую муку из крупы: обычную гречку высыпать на стол, отобрать и удалить мусор, промыть водой до чистой воды и слегка обсушить. Разогреть сковородку и всыпать крупу; прогревать её 5 минут на среднем огне без крышки при постоянном помешивании. Выключить огонь, крупу пересыпать в холодную ёмкость и слегка остудить. Затем перемолоть крупу в кофемолке.

- Хранить хлеб из гречневой муки 4 дня в холодильнике.

- Тесто, приготовленное для гречневого хлеба, можно заморозить; срок хранения в замороженном виде - до 1 месяца.


@ как печёте Вы?