@ как печёте Вы?

Сколько выпекать ржаной хлеб

как запечь ржаной хлеб

На приготовление теста для ржаного хлеба необходимо 2-2,5 часа.
В духовке выпекать ржаной хлеб в течение 45-50 минут при температуре 200 градусов.
В мультиварке выпекать ржаной хлеб в течение 1 часа 40 минут на режиме "Выпечка".
В хлебопечке ржаной хлеб выпекать до времени окончания работы режима "Основной".

Как запечь ржаной хлеб

Продукты
Ржаная мука - 600 грамм
Пшеничная мука - 250 грамм
Свежие дрожжи - 40 грамм
Сахар - 1 чайная ложка
Соль - 2 чайных ложки
Чёрная патока - 2 чайных ложки
Кипячёная вода комнатной температуры - 500 миллилитров
Растительное масло - 1 столовая ложка

Подготовка продуктов
1. Ржаную и пшеничную муку просеять в отдельные миски.
2. Отмерить 150 грамм просеянной пшеничной муки, всыпать её к ржаной муке.
3. Оставшиеся 100 грамм пшеничной муки смешать в широкой миске с 200 миллилитрами кипячёной воды комнатной температуры, 1 чайной ложкой сахара, 2 чайными ложками патоки и 40 граммами свежих дрожжей.
4. Замесить тесто, накрыть и оставить в тёплом месте (на солнце, возле батареи или плиты) на 1,5-2 часа.
5. Пшенично-ржаную муку перемешать с 2 чайными ложками соли, добавить закваску, 1 столовую ложку растительного масла и 500 миллилитров воды.
6. Замесить тугое тесто в течение 20-25 минут, затем скатать тесто в полушар.
7. Пшенично-ржаное тесто положить в миску, укрыть полотенцем и дать подняться в течение 1 часа - тесто для ржаного хлеба должно увеличиться в 1,5 раза (около получаса).
8. Ещё раз с силой вымесить тесто.
9. Присыпать мукой форму для хлеба, выложить тесто.
10. Смочить верхнюю часть хлеба водой.
11. Накрыть тесто и дать ему подняться ещё в 2 раза (около 1 часа).

Как запечь ржаной хлеб в духовке
1. Поставить форму с ржаным хлебом на среднюю решётку духовки.
2. Ещё раз смазать пищевой кистью хлеб водой.
3. Довести температуру в духовке до 200 градусов и выпекать хлеб полчаса.
4. Сбрызнуть хлеб водой и вернуть в духовку ещё на 15-20 минут.
5. Готовый ржаной хлеб укутать в полотенце и дать ему остыть в течение минимум 1 часа.

Как запечь ржаной хлеб в мультиварке
1. Присыпать мукой кастрюлю мультиварки, выложить тесто.
2. Закрыть мультиварку, установить режим "Выпечка" и время 1 час.
3. Перевернуть хлеб и выпекать его на том же режиме ещё 40 минут.

Как запечь ржаной хлеб в хлебопечке
1. Поочередно выложить продукты для теста в ведёрко хлебопечки.
2. выпекать хлеб на режиме "Основной", корочка - "Средняя.

Фкуснофакты

- В рецепте 2 чайных ложки патоки можно заменить 2 чайными ложками цикория, смешанного с 1 чайной ложкой сахара. В качестве замены патоке можно использовать 2 столовых ложки солода - залить его кипятком, дать остынуть и добавить в закваску вместе с 2 чайными ложками сахара.

- Вместо свежих дрожжей можно использовать сухие - 40 грамм свежих заменить 2 чайными ложками сухих.

- При запекании ржаного хлеба, подойдёт даже обдирная ржаная мука.

- Обычный сахар по вкусу можно заменить коричневым сахаром или мёдом.



@ как запекаете Вы?
Сколько варить всё? Скорее узнай на новом сайте howtoboil.ru!