30:00
@ как запекаете Вы?

Как печь хачапури

как запечь хачапури

В духовке хачапури пекут 25-30 минут при температуре 180 градусов.

В мультиварке хачапури запекать 40 минут на режиме "Выпечка".

В аэрогриле хачапури запекать 15 минут при температуре 220 градусов и средней скорости обдува.

Хачапури из слоёного теста

Ингредиенты для приготовления хачапури по-грузински
на 4 крупных хачапури
Тесто слоеное без дрожжей - 1 килограмм
Сыр сулугуни (по вкусу - солёный или пресный) - 500 грамм
Кинза - половина пучка
Куриные яйца - 2 штуки
Мука для присыпки рабочей поверхности - 50 грамм
Сливочное масло - 2 столовые ложки

Приготовление начинки
1. Сыр Cулугуни натереть на крупной тёрке, выложить в миску.
2. Добавить 1 сырое куриное яйцо и столовую ложку размягченного масла.
3. Кинзу помыть, обсушить и мелко нарезать; добавить к сырной смеси.
4. Хорошо перемешать начинку.

Формирование хачапури
1. Слоёное тесто разморозить и раскатать в пласт толщиной 4-5 миллиметров.
2. Рабочую поверхность посыпать мукой.
3. Разрезать тесто на квадраты стороной примерно 20 сантиметров, на середину каждого положить начинку.
4. Края хачапури соединить конвертом, подтянуть уголки конвертиком и защипать.
5. Перевернуть хачапури и немного раскатать в круг толщиной 1-1,5 сантиметра.

Выпечка хачапури по-грузински в духовке
1. Нагреть духовку до 180 градусов.
2. Смазать противень 1 столовой ложкой сливочного масла, выложить хачапури.
3. Взбить 1 куриное яйцо и смазать им хачапури.
4. Поставить в духовку противень с хачапури и запекать 25-30 минут.

Запекание в мультиварке
В данном случае, хачапури запекаются по одному. 1. 1 хачапури выложить на дно мультиварки, смазанное маслом.
2. Закрыть крышку мультиварки, запекать 25 минут на режиме "Выпечка".
3. Открыть крышку мультиварки, перевернуть хачапури и запекать ещё 15 минут на режиме "Выпечка".

Хачапури в аэрогриле
1. Разогреть аэрогриль до 225 градусов в течение 5 минут.
2. Хачапури выложить на среднюю решётку аэрогриля.
3. Запекать хачапури 15 минут при средней скорости обдува.

Аджарские хачапури-лодочки

Ингредиенты
На 2 больших хачапури Для теста
Мука - 300 грамм
Сухие быстрые дрожжи - 10 грамм (1 чайная ложка с горкой)
Соль - половина чайной ложки
Вода - 200 миллилитров
Подсолнечное масло - 4 столовые ложки
Сахар - половина чайной ложки
Куриное яйцо - 2 штуки
Для начинки
Адыгейский сыр - 150 грамм
Моцарелла - 100 грамм
Брынза - 100 грамм
Молоко (можно заменить сливками) - 100 миллилитров (треть стакана)
Соль - по вкусу
Мука - 1 столовая ложка
Ингредиенты расчитаны на 2 порции хачапури

Тесто для хачапури
1. Муку насыпать в миску, добавить дрожжи, соль и сахар, хорошо перемешать.
2. Постепенно влить воду, замешивая тесто; тесто должно получиться не слишком плотным, мягким и эластичным.
3. Накрыть тесто для хачапури и настаивать 15-20 минут; оно должно стать липковатым.
4. Полить тесто маслом и замесить ещё раз.
5. Накрыть тесто и настаивать при комнатной температуре 2 часа, с интервалом в час несколько раз перетягивая (но не замешивая) тесто.
В результате настоя, тесто увеличивается примерно в 2 раза.

Приготовление начинки для хачапури
1. Сыры адыгейский, моцареллу, брынзу выложить в миску.
2. Сыры размять вилкой или измельчить с помощью тёрки.
3. Добавить 100 миллилитров молока и столовую ложку муки.
4. Хорошо перемешать, досолить по вкусу.

Формирование хачапури
1. Рабочую поверхность посыпать мукой.
2. Тесто разделить на 2 одинаковые части, аккуратно скатать в 2 шара, накрыть пищевым полиэтиленом и настаивать 20 минут.
3. Слепить из каждого шара лодочку.
4. В каждую лодочку выложить сырную начинку.

Выпечка хачапури в духовке
1. Раскалить противень в духовке, уровнем ниже поставить противень с 300 миллилитрами кипятка.
2. Выложить хачапури на пекарской бумаге на верхний раскалённый противень.
3. Запекать хачапури 5 минут при температуре 220 градусов.
4. Убрать противень с водой, проветрить духовку в течение 2 минут.
5. В центре начинки сделать углубление, вылить яйцо и запекать хачапури ещё 20-25 минут.
6. После запекания, прямо перед подачей, хачапури смазать сливочным маслом.

Выпечка хачапури в мультиварке
1. Смазать кастрюлю мультиварки маслом.
2. В центре начинки хачапури сделать углубление, влить яйцо.
3. Выложить хачапури на дно мультиварки.
4. Запекать хачапури на режиме "Выпечка" 40 минут.

Выпечка хачапури в аэрогриле
1. Разогреть аэрогриль до 220 градусов.
2. Выложить хачапури на среднюю решётку аэрогриля.
3. Запекать 10 минут при средней скорости обдува.
4. Сделать углубление в центре начинки, влить яйцо.
5. Запекать хачапури ещё 10 минут.

Как есть хачапури
От хачапури отламывают кусочек мякиша, макают в сырно-яичную начинку и отправляют в рот.


@ как печёте Вы?