Начать запекание
Остановить запекание
03:59
@ как запекаете Вы?

Сколько запекать каравай

как запечь каравай

В духовке каравай запекать 20 минут при температуре 200 градусов, затем 40 минут при температуре 170 градусов.

Каравай в духовке

Продукты для приготовления теста каравая
Яйцо куриное - 4 штуки
Молоко - 300 миллилитров
Масло сливочное - 200 грамм
Мука пшеничная - 750 грамм
Сахар - 5 столовых ложек
Дрожжи сухие - 10 грамм (1 столовая ложка с горкой)
Соль - 1 чайная ложка

Продукты для украшения каравая
Яйцо куриное - 3 штуки
Мука пшеничная - 250 грамм

Подготовка продуктов
1. 750 грамм муки просеять через сито – это придаст ей однородную плотность, избавит от комков и возможного мусора.
2. 150 миллилитров молока влить в емкость, поставить на слабый огонь и нагреть до температуры 38 градусов (чтобы жидкость стала температуры тела - чуть теплой).
3. Смешать опару: в молоко всыпать 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку дрожжей с горочкой и смешать. Всыпать 4 столовые ложки просеянной муки и тщательно перемешать.
4. Образовавшуюся сметанообразную массу – опару, отставить в сторону на 45 минут для разбухания.
5. Оставшееся молоко разделить: 1 столовую ложку (15 миллилитров) оставить для смазывания каравая, а остальное – 135 миллилитров применить для готовки теста.
6. Влить 135 миллилитров молока в миску, добавить 200 грамм сливочного масла и поставить на слабый огонь, чтобы масло начало таять. Затем добавить в емкость 3 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли, перемешать все и остудить.
7. Для приготовления теста нужно в миске смешать 250 грамм муки и белки с 3 яиц. Для этого нужно яйцо разбить ножом, но не сильно, чтобы не повредить желток, а на скорлупе образовалась трещина. Скорлупу нужно разломать на две части над тарелкой – часть белка выльется в нее. Затем оставшуюся часть яйца начать перекладывать из одной части скорлупы в другую, пока белок полностью не вытечет в тарелку. Затем соединить белок с мукой, тщательно смешать, чтобы образовался комок теста с гладкой поверхностью.
8. Так как тесто для украшения каравая быстро будет подсыхать, нужно накрыть его пищевым полиэтиленом.
9. По истечению 45 минут, когда готовая опара разбухнет и запенится, взбить 4 яйца в отдельной емкости, но не сильно, так чтобы разрушилась структура продукта и получилась однородная масса.
10. В большую емкость переложить опару, добавить взбитые яйца, 2 стакана муки и хорошо перемешать.
11. Месить тесто нужно 20 минут руками, добавляя постоянно муку. За это время оно начнет преобразовываться из липкой, жидковатой массы в упругий комок, отделяющийся от стенок емкости.
12. Когда тесто хорошо замешано, нужно накрыть ёмкость натуральной тканью, чтобы тесто не подсыхало, и оставить его на 1,5 часа. За это время оно вырастет примерно в 2 раза.
13. Пока тесто поднимается, следует приготовить украшение для каравая. Из ранее подготовленной массы сделать красивый декор в виде розочек, колосков, цветочков. При этом их нужно накрывать пленкой, чтобы они не высохли.

14. 1 оставшийся желток и 1 столовую ложку молока смешать в миске - этим составом будет смазан каравай при запекании.

Как приготовить каравай в духовке
1. Подготовить форму: на противень или другие емкости для выпечки выстелить пергамент. Им нужно покрыть не только дно формы, но и стенки, чтобы при приготовлении каравай не потерял свою форму.
2. Подошедшее дрожжевое тесто обмять, придать тесту круглую форму, поместить на противень или емкость для выпечки и оставить на 20 минут, чтобы оно подошло.
3. Включить духовку на 200 градусов и прогреть 5 минут.
4. Каравай на противне или в форме обмазать составом из молока и яйца. Должны быть обмазаны все стороны равномерно и полностью.
5. Выложить приготовленные ранее украшения на каравай, их смазывать не нужно. Чтобы они удержались на продукте во время выпекания, нужно зафиксировать их зубочистками.
6. Поставить тесто в горячую духовку. Выпекать при температуре 200 градусов 20 минут, затем температуру уменьшить до 170 градусов и продолжать печь еще 40 минут.
7. Чтобы каравай не подгорел, нужно подрумянившуюся корочку накрыть фольгой.
8. Вынуть каравай из духовки и дать остыть, только затем вынимать из формы или снимать с противня.

Фкуснофакты

- Каравай - одно из главных блюд на свадьбе. Представляет собой хлеб круглой формы, которым угощают всех участников, гостей торжества. Эта традиция пришла с давних времен, еще до принятия христианства на Руси. Уже тогда на свадьбы пекли специальный хлеб. Само название каравай пошло от слова "корова", которое в старинном диалекте еще означало "невеста". Нужно заметить, что "каравай" известен только славянам и распространена традиция угощать свадебным хлебом в России, Белоруссии, Украине и в восточной Польше.

- Каравай считают символом счастья, достатка в семье. Как правило, хлеб богато и изысканно украшен. Чаще всего он декорирован колосьями пшеницы из теста – они символизируют достаток в семье. Верят, что веточки калины принесут счастье и детей, а пары лебедей или же два кольца – верность в браке.

- Принято во время свадьбы выносить каравай на полотенце-рушнике. Чем богаче хлеб будет украшен, тем счастливее будет молодая семья. Делили раньше каравай таким образом: верхушку отдавали молодым, середину всем гостям, а нижнюю часть музыкантам. Таким образом, жених с невестой делились своим счастьем со всеми гостями.

- Во время приготовления каравая нужно использовать пергамент. При этом специальной бумагой должно быть покрыто не только дно противня или формы, но и бока. Пергамент решит проблему с пригоранием и сохранит форму каравая, без утраты его рельефности.

- Украшение каравая – ответственная процедура, и очень важно, чтобы все элементы плотно были прикреплены к поверхности. Есть два способа зафиксировать украшения. Простые элементы можно поместить на основу каравая, предварительно смазав его яичным белком или же обычной водой. Что касается объемных украшений, в виде розочек, то они фиксируются деревянными шпажками или зубочистками. Украшать каравай нужно непосредственно перед тем, как отправить его в духовку.

- Во время приготовления хлеба, нужно следить за тем, как быстро он румянится. Если начал сильно запекаться, нужно использовать фольгу, накрыть ею поверхность. Она устранит проблему подгорания и высыхания верха продукта.

- Одним из популярных украшений каравая является косичка. Чтобы ее приготовить, нужно:
1. Из теста сделать три жгутика одинаковой длины, при этом длина должна быть больше в 2 раза, чем диаметр самого каравая.
2. Жгутики скрепить с одной стороны, а затем начать плести косу: правый жгут накладывается на средний, потом кладется левый. Повторить все снова.
3. Концы косички загнуть, зафиксировать на каравае.

- Для приготовления такого украшения, как колосья, нужно:
1. Тесто разделить на две части. Из одной будут изготовляться стебли, а из второй - сами колосья.
2. Выполняя стебли, нужно оторвать небольшой кусочек теста и раскатать его до образования ниточки, диаметром в 5 миллиметров. Длина таких полосок должна быть 20 сантиметров.
3. Готовые стебли накрыть пленкой, чтобы не высохли, и начать выполнять колосья.
4. Оторвать тесто, скрутить в рулончик с заостренным одним концом. Длина должна получиться 10 сантиметров, а толщина - 1 сантиметр.
5. Разрезать рулончик вдоль, но не до конца. Сделать ножницами несколько надрезов для образования колючек.
6. Уложить на подготовленный каравай стебли, сверху поместить колосья.

- Украшение каравая в виде розочки тоже смотрится эффектно. Для приготовления нужно:
1. Из теста вырезать 4 тонких кружочка.
2. Наложить кружочки один на другой и скрутить в трубочку, прижимая их посередине.
3. Образовавшийся рулетик, разрезать пополам – получится 2 розочки. Расправить им лепестки.
4. На каравай розочку нужно фиксировать зубочисткой или же шпажкой.