03:59
@ как печёте Вы?

Сколько запекать наан

как запечь наан

Тесто для наана готовить 1-1,5 часа. Для запекания потребуется разогреть духовку до 220-240 градусов в течение 10-15 минут и запекать наан 2 минуты с 1 стороны, затем ещё 1 минуту с другой.

Как запечь наан

Продукты
Мука - 3 стакана объемом 250 миллилитров
Сухие дрожжи - 2 чайных ложки
Растительное масло или жир - 2 чайных ложки
Теплая вода - 1 стакан объемом 250 миллилитров
Сахар - 2 чайных ложки
Молоко или йогурт - 1 стакан 250 миллилитров
Соль - 1/4 чайной ложки или по вкусу
Опционально яйцо - 1 штука, плюс, еще 1/4 стакана муки

Подготовка продуктов
1. Дрожжи всыпать в миску объемом 1,5-2 литра, залить теплой водой, добавить сахарный песок, размешать. Оставить на 10 минут, чтобы дрожжи "ожили".
2. Добавить в водно-дрожжевой раствор остальные указанные ингредиенты: масло, яйцо, молоко или йогурт; перемешать. Получившееся тесто будет липким, при этом муки оно не требует.
3. Оставить тесто в теплом месте (при комнатной температуре) на полчаса, максимум на два для поднятия. Если времени нет, можно сразу приступать к разделке теста.
4. На тарелку насыпать немного муки, "окунуть" в муку руки.
5. "Мучными" руками от теста отделить 1/6 часть, при необходимости окуная липкий край куска в тарелку с мукой. Еще один способ ублегчить разделку теста на части - присыпать его сверху мукой.
6. Выкладывать кусочки теста на тарелку, затем укрыть полотенцем и оставить для подъема на полчаса.
Как испечь наан в духовке
1. Разогреть духовку до максимально 220-240 градусов в течение 10-15 минут.
2. Руки смазать растительным маслом.
3. На весу осторожно растянуть кусочек теста до плоского состояния.
4. Уложить лепешку на противень или специальный камень для выпечки пиццы. Таким же образом сформировать и выложить остальные лепешки.
5. Запечь наан две минуты с одной стороны, затем еще минуту с другой стороны.

Фкуснофакты

- Наан - национальное индийское блюдо. Представляет собой лепешку, выпеченную из пшеничной муки. Блюдо повсеместно распространено в странах Юго-Восточной Азии.

- Наан начиняют бараньим фаршем, овощами, сыром, приправляют тмином, чесноком, изюмом.

- В качестве добавок к наану используют пряные специи, зелень, сливочное масло, которым обмазывают наан перед запеканием или уже выпеченный.

- Готовый наан подают с соусом карри.

- Хранить наан следует не больше 2-3 часов, поскольку затем он становится "резиновым".


@ как печёте Вы?