03:59
@ как печёте Вы?

Сколько запекать пироги

как печь пироги

Овощные и фруктовые пироги пекут в духовке при температуре 170-180 градусов около 30-40 минут. Мясные пироги запекают при температуре 170-200 градусов 1 час.

Рецепт самого популярного пирога - шарлотки

Продукты
Фрукты (традиционно, яблоки) - 500 грамм
Сухари белого хлеба без корки - 400 грамм, либо 1 стакан муки
Куриные яйца - 3 штуки
Молоко - полстакана
Сахар - 2-3 столовые ложки
Молотые сухари - 1 столовая ложка
Сливочное масло - 1 столовая ложка
Сахарная пудра - 1-2 чайная ложка

Как печь пирог шарлотку
Яблоки помыть, очистить от кожицы и сердцевины, порезать кубиками. В миске взбить яйца, сухари/муку и сахар - и развести теплым молоком. Добавить сухари/муку, настоять 20 минут, затем добавить яблоки и перемешать.
Форму для пирога смазать маслом, посыпать толчеными сухарями или мукой, затем выложить тесто для пирога и посыпать яблоками.
Накрыть шарлотку вощеной бумагой и запекать в духовке при температуре 150 градусов 20 минут. Затем выключить плиту и настаивать шарлотку 10 минут. При подаче к столу украсить сахарной пудрой.

Важно при запекании шарлотки
При запекании шарлотки необходимо учесть, что не следует открывать духовку во время запекания, т.к. тесто может осесть и стать в последствии жёстким.

Шарлотка в мультиварке
Шарлотку в мультиварке готовить из таких же ингредиентов. Мультиварочную кастрюлю смазать маслом, сверху выложить тесто и фрукты или ягоды. Готовить в режиме "Выпечка" 1 час.

Шарлотка в микроволновой печи (самый простой и быстрый вариант выпекания шарлотки)
Для выпекания шарлотки в микроволновке необходимо поставить ёмкость со смешанными ингредиентами в микроволновку при 80% мощности на 10 минут, затем настаивать шарлотку, не вынимая из микроволновки, 5 минут.

Наиболее распространена в русской домашней кухне шарлотка с яблоками, но на самом деле в пирог можно добавить любые фрукты и ягоды или любые их смеси. Другие распространённые виды шарлотки - с бананами, с апельсинами, с вишней, с клубникой.

Как подавать шарлотку?
Шарлотку подают к домашнему столу с мороженным, кремом, сливочным маслом, сливками.

Фкуснофакты

Пироги - это тип выпечки с начинкой, запеченной в духовке (раньше - в русской печи).
В древней Руси пекли пироги только увлечённые кулинары, т.к. не было замороженного теста, микроволновок и разогревающейся за 5 минут духовки. К тому же, для выпечки пирогов особенно важно, чтобы температура была ровной и не понижалась - это требовало постоянного внимания к процессу запекания.

Теперь для запекания пирогов есть масса облегчающих готовку гаджетов и продуктов. Во-первых, продаётся готовое тесто, которое следует только разморозить и раскатать. Во-вторых, использование производимых в настоящее время дрожжей значительно упрощает процесс приготовления дрожжевых пирогов. В третьих, для запекания пирогов можно использовать духовку, аэрогриль, хлебопечку и даже микроволновку.

Пироги делятся по типам теста: дрожжевое (опарное и безопарное), слоёное (дрожжевое и бездрожжевое), песочное, сдобное (дрожжевое и бездрожжевое, реже заварное. Тесто подбирается под начинку и напрямую влияет на консистенцию мучной составляющей.

Пироги бывают открытыми и закрытыми - открытые пироги частично или полностью не накрыты верхним слоем теста. Однако хранить открытые пироги получится меньше - со временем они могут подсыхать.

При выборе типа пирога важно учитывать затрачиваемое на приготовление теста время. Так, для приготовления качественного дрожжевого теста "по всем стандартам" необходимо минимум 4 часа. А если времени для пирога совсем нет, рекомендуется использовать купленное в магазине замороженное тесто.

Для простых закрытых пирогов готовое тесто раскатывается или укладывается в форму для выпечки, затем выкладывается начинка и пирог закрывается верхним слоем теста. Для сложных пирогов возможно множество вариантов - начинка может по-разному закручиваться в тесто, и тесто может по-разному укладываться в форме для запекания.

В пироги кладут, в основном, готовые начинки. В России особенно популярны пироги шарлотка, курник, манник, рыбный пирог, сметанник, штрудель, зебра, разнообразные вертуты.

При приготовлении пирогов можно использовать различные посыпки и украшения: остатки теста раскатать и слепить из них цветочки, листики и т.д.. Пироги будут аппетитнее выглядеть, если посыпать кунжутом маком, крошками печенья (или того же теста), а также десертными цветными посыпками. За 10 минут до окончания запекания можно смазать пирог молоком или взбитым куриным яйцом для придания пирогу румяности.

Сладкие пироги подают на десерт с чаем или кофе. Пироги с несладкой начинкой можно подать в качестве основного блюда или закуски. Пирог можно разрезать перед подачей, а можно за столом (тогда медленнее остынет). По правилам этикета пироги едят только с помощью вилки и ножа, в крайнем случае с помощью салфетки, но ни в коем случае не руками.


@ как печёте Вы?