Начать запекание
Остановить запекание
03:59
@как печёте Вы?

Сколько запекать пирог Зебра

пирог зебра

В духовке пирог Зебра выпекать 1 час при температуре при температуре 170 градусов.

В мультиварке пирог Зебра выпекать 65 минут в режиме "Выпечка".

Как запечь пирог Зебра

Продукты для теста
Мука - 200 грамм
Куриные яйца - 4 штуки
Сметана - 160 грамм
Порошок какао - 2 столовые ложки без горки
Грецкие орехи - 50 грамм (15 штук)
Сахар - 1,3 стакана (около 300 грамм)
Разрыхлитель (либо гашёная сода) - 1 чайная ложка без горки
Сода - треть чайной ложки
Сливочное масло - 80 грамм (чуть больше половины стандартной пачки)

Для глазури
Порошок какао - 2 столовые ложки
Сметана жирностью 20% - 2 столовые ложки
Сахар - 3 столовые ложки
Сливочное масло - 50 грамм (примерно четверть стандартной пачки)

Подготовка продуктов
1. В небольшую миску положить 80 грамм сливочного масла, размягчить вилкой.
2. Добавить 0,65 стакана сахара, всё смешать.
3. В отдельную глубокую миску разбить 4 куриных яйца, добавить 0,65 стакана сахара, взбить миксером либо венчиком.
4. Две смеси соединить и хорошо перемешать.
5. В отдельную емкость влить 160 грамм сметаны, всыпать треть чайной ложки соды, перемешать.
6. Добавить 1 чайную ложку разрыхлителя. Ещё раз перемешать.
7. Сметану влить в яично-масляную смесь.
8. Просеять 250 грамм муки и постепенно добавить ее в смесь, замешивая тесто консистенции сметаны.
9. Тесто разлить поровну в 2 ёмкости.
10. 2 столовые ложки какао просеять через сито и добавить в одну часть теста, хорошо перемешать.
11. Грецкие орехи расколоть, отделить мясистую часть и нарубить.

Приготовление глазури
1. 2 столовые ложки сметаны влить в небольшую кастрюлю, поставить на небольшой огонь.
2. 50 грамм сливочного масла размять, положить в кастрюлю и помешивать, пока смесь превратиться в однородную массу. 3. Всыпать 3 столовые ложки сахара, перемешать.
4. Всыпать в кастрюлю 2 столовые ложки порошка какао. 5. Перемешать смесь, довести до кипения и выключить - сахар должен полностью раствориться.

Приготовление в духовке
1. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, обсыпать ее небольшим количеством муки или сухарями.
2. 2 столовые ложки теста выложить в центр формы, на него выложить столько же теста с какао.
3. Снова в центр выложить 2 столовые ложки светлого теста, затем темного и так до тех пор, пока не закончится тесто.
4. Духовку нагреть до 170 градусов в течение 5 минут.
5. Пирог поставить в духовку, запекать пирог 50 минут.
6. По истечении 50 минут "Зебру" вынуть из духовки, остудить, полить глазурью и посыпать грецкими орехами.

Приготовление в мультиварке
1. Чашу мультиварки смазать небольшим количеством сливочного масла.
2. В центр чаши положить 2 столовые ложки светлого теста, на него 2 столовые ложки теста с какао, - и так, чередуя, до тех пор, пока не закончится тесто.
3. Включить режим "Выпечка" на 65 минут. Во время выпекания крышку не открывать.
4. По истечении 65 минут дать пирогу постоять 10 минут с закрытой крышкой и столько же с открытой.
5. Пирог вынуть из чаши мультиварки, полить глазурью и посыпать орехами.

Фкуснофакты

Калорийность пирога Зебра - 270 ккал/100 грамм.

Вместо грецких орехов можно использовать кокосовую стружку или фундук по вкусу.

Вместо глазури можно использовать помадку, приготовленную на основе горького шоколада.

Пирог можно пропитать сметанным кремом. Для этого остывший пирог аккуратно разрезать на 2 коржа, смазать нижний корж кремом и накрыть верхним.

Сметанный крем для Зебры

Продукты на 1 килограмм теста
Сметана (жирная) - 250 грамм
Сахар - 100 грамм

Как приготовить сметанный крем
250 грамм сметаны взбить с сахаром.

Рецепт шоколадной помадки

Продукты на 1 килограмм теста
Темный шоколад - 125 грамм
Яйцо - 1 штука
Сахарная пудра - 175 грамм
Сливочное масло - 50 грамм

Как приготовить шоколадную помадку для Зебры
1. 125 грамм темного шоколада поломать на кусочки, выложить в небольшую кастрюлю.
2. Добавить 50 грамм сливочного масла, растопить шоколад и масло на водяной бане.
3. Вбить 1 яйцо, хорошенько перемешать.
4. Добавить 175 грамм сахарной пудры, взбить венчиком.
Дать помадке немного остыть и покрыть ею запеченную "Зебру".

Срок хранения пирога Зебра - 72 часа при температуре 1-5 градусов.

Средняя стоимость продуктов в Москве на ноябрь 2016 года для приготовления пирога Зебра - от 245 руб.

Наши проекты

Сколько варить сколько варить
Сколько жарить как жарить
Android-приложение