@ как печёте Вы?

Как испечь сметанник

как запечь сметанник

Тесто для сметанника запекать 15 минут в духовке.

Всего на приготовление манника необходимо 3 часа. Готовый сметанник настаивать от 4 часов минимум; лучше оставить сметанник настаиваться на ночь.

Продукты

На 1 пирог, диаметр формы 22 сантиметра
Для теста:
Мука - 150 грамм
Соль - щепотка
Размягчённое сливочное масло или маргарин - 125 грамм
Холодная кипячёная вода - 8 столовых ложек
Для крема:
Сахар - 200 грамм
Крахмал (наиболее подойдёт кукурузный) - 4-5 столовых ложек
Молоко - 200 миллилитров
Лимонный сок - 150 миллилитров
Яичный желток - 3 штуки
Масло - 60 грамм
Цедра лимона - 1 столовая ложка
Сметана жирностью 20% - 200 грамм
Взбитые сливки 35% жирности - 200 грамм

Приготовление сметанника

1. Разогреть предварительно духовку до 180 градусов.
2. Чтобы вода стала ледяной, положить в неё несколько кубиков льда. Именно вода – основной секрет удачного теста для сметанника.
3. Смешать муку и соль, добавить масло и замесить тесто, пока оно не начнёт напоминать мокрый песок. Понемногу добавить воду и хорошо замесить.
4. Замесить тесто в пищевую плёнку и поместить в холодильник минимум на 30 минут.
5. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатать тесто толщиной в 0,3 см и перенести его на форму диаметром 22 см.
6. Обрезать тесто так, чтобы за краем формы осталась полоса шириной в 1,5-2 см и сделать её гофрированной.
7. Прикрыть тесто сметанника двойным слоем фольги, оставив открытыми гофрированные края. Сверху засыпать фасолью или рисом и выпекать примерно 8 минут до золотистого цвета, после чего фасоль или рис удалить.
8. Снять фольгу и выпекать ещё 5-7 минут до золотисто-коричневого цвета. Охладить на решётке.
9. В кастрюле смешать сахар с крахмалом. Слегка помешивая венчиком, добавить молоко и лимонный сок.
10. Поставить сахарно-крахмальную смесь на средний огонь и варить до загустения и появления признаков кипения. Уменьшить огонь до минимума и, обязательно помешивая, варить молочно-лимонную смесь ещё 2 минуты, после чего снять с плиты.
11. В отдельной миске смешать небольшое количество молочной смеси со слегка взбитыми желтками и вылить её в основную массу, постоянно взбивая венчиком. Довести до слабого кипения и варить 2 минуты, помешивая ложкой. Снять с огня. Добавить в крем масло и лимонную цедру. Отставить в сторону и охладить.
12. Ввести в охлаждённый крем сметану и вылить получившуюся смесь в корзинку из теста. Поставить в холодильник настаиваться минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Перед подачей украсьте взбитыми сливками.
Подавать с удовольствием!



@ как запекаете Вы?
Сколько варить всё? Скорее узнай на новом сайте howtoboil.ru!