30:00
@ как запекаете Вы?

Сколько запекать вертуту

как запечь вертуту

Вертуту запекать 20 минут при температуре 200 градусов, затем прикрыть фольгой и запекать ещё 10 минут.

Как запечь вертуту по-молдавски с мясом

Продукты
Мука - 2,25 стакана
Куриные яйца - 2 штуки
Растительное масло для теста - 100 миллилитров
Растительное масло для жарки фарша - 2 столовых ложки
Растительное масло для смазки готовой вертуты - 1 столовая ложка
Кипяченая вода - 7 столовых ложек
Мясной фарш из свинины или говядины - 350 грамм
Репчатый лук - 1 голова
Перец - 1 щепоть
Соль - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Взбить 1 яйцо с солью, подогреть растительное масло в сотейнике и смешать ингредиенты с холодной водой.
2. Постепенно всыпать тонкой струйкой просеянную муку, замесить эластичное тесто.
3. Скатать тесто в шар и накрыть полиэтиленовым пакетом, оставить на 30 минут.
4. Растянуть тесто в тонкий пласт размером 40х40 сантиметров. Если не получается растянуть, тогда следует раскатать тесто скалкой, стараясь получить тончайший лист.

Приготовление начинки для вертуты
1. Фарш, если замороженный, разморозить и слить талую воду; промыть поверхность фарша и размешать лопаткой.
2. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко порезать.
3. Разогреть сковородку, влить 2 столовых ложки растительного масла и выложить лук.
4. Жарить лук 3 минуты на среднем огне, затем выложить фарш и жарить, лопаткой измельчая и перемешивая фарш , 5 минут на среднем огне без крышки; в конце жарки добавить соль и перец, перемешать.
5. Когда фарш обжарится, выключить огонь и подождать 10 минут, чтобы он остудился.

Запекание вертуты
1. Нанести на раскатанное тесто тонкий слой начинки, отступая от краёв теста 2-3 сантиметра.
2. Завернуть пласт теста с начинкой в рулет.
3. Выложить конец рулета швом вниз на пекарской бумаге или в круглой форме так, чтобы он был в центре - и скрутить рулет вокруг центра спиралью. Придержать места изгибов во избежание разрыва теста.
4. 1 куриное яйцо разбить в миску и взбить венчиком.
5. Смазать яйцом вертуту, чтобы по мере запекания она подрумянилась.
6. Разогреть духовку до 200 градусов.
7. Поставить вертуту на средний противень, запекать 20 минут.
8. Проверить пропечённость вертуты по степени зарумянивания теста.
9. Для полного пропекания за 10 минут до конца приготовления накрыть пирог с мясной начинкой фольгой.
10. Смазать вертуту растительным маслом для блеска.

Фкуснофакты

- Вертута - блюдо молдавского происхождения. Пирог получил своё название от слова "вертеть", так как тесто надо вертеть, сначала завертывая начинку, а затем по спирали.

- Для вертут лучше всего использовать рафинированное растительное масло.

- Подавать молдавский пирог рекомендуется с белым, красным вином, айраном или сливовицей. Желательно придать сладкой вертуте прямоугольную форму и подавать к столу, посыпав сахарной пудрой. Сладкую вертуту можно дополнить запеченную вертуту шариком мороженого.

- Тесто для молдавских вертут нужно раскатывать максимально тонко. Чтобы оно не порвалось, следует использовать полотенце при вытягивании. Тесто должно быть полупрозрачным, похожим на пергамент.

- Вертуты со сладкими начинками напоминают немецкий штрудель, только при укладывании их на противень сворачивать тесто с яблоком или творогом спиралью не нужно. Вертута похожа и на кавказскую ачму, однако грузинский пирог обычно делают многослойным, с начинкой из соленого сыра, а тесто при приготовлени ачмы слегка отваривают.

Начинки для вертуты

Начинка из фарша. 350 грамм фарша (говядина и свинина или другой), смешанного с нарезанной головой лука и перцем: обжарить на сковороде и остудить.

Мясная начинка. 300 грамм свинины или говядины, 1 головка репчатого лука, растительное масло по вкусу, зелень, черный перец, соль: пропустить мясо через мясорубку, обжарить лук на сковороде, добавить мелко порезанную зелень, поперчить и посолить, перемешать.

Начинка из брынзы. 400 грамм брынзы, 3 столовые ложки растопленного сливочного масла: натереть на терке, смешать и растереть до однородной массы.

Ореховая начинка. 1,5 стакана очищенных грецких орехов, 1 стакан изюма, полстакана сахара, 3 столовых ложки сливочного масла: поджарить орехи, пропустить вместе с промытым изюмом через мясорубку, смешать с сахаром.

Яблочная начинка. 350 грамм яблок, полстакана сахара: очистить и измельчить яблоки на терке и смешать с сахаром. Оставить постоять на 15-20 минут, слить образовавшуюся жидкость.

Творожная начинка. 350 грамм творога, 1 яйцо, 2 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки промятого изюма: все смешать до однородной массы, изюм добавить в конце.

@ как печёте Вы?