Начать запекание
Остановить запекание
03:59
@как печёте Вы?

Сколько готовить погачу

как запечь погачу

Для приготовления погачи требуется 6-7 часов в зависимости от нужного количества выпечки. Запекать погачу

Как испечь погачу с сыром

Продукты
Мука - 700 грамм
Молоко - 400 миллилитров
Сливочное масло - 350 грамм
Яйцо - 2 штуки
Сухие быстрорастворимые дрожжи - 12,5 грамм
Адыгейский сыр - 400 грамм
Сахар - 24 грамма (1 столовая ложка)

Как испечь погачу с сыром
1. Молоко налить в небольшую кастрюльку, нагреть до теплого состояния, но не кипятить.
2. Теплое молоко перелить в миску, всыпать дрожжи, отставить на 10 минут.
3. Подтаявшее до мягкой консистенции сливочное масло разделить на три части: 100 грамм для теста, 230 грамм для смазывания слоев, 10 грамм - для смазывания формы.
4. Положить в молоко с дрожжами муку, 100 грамм подтаявшего сливочного масла, соль, разбить одно вымытое яйцо, сахар.
5. Руками месить тесто 7-10 минут до равномерной липкой массы.
6. Накрыть тесто пленкой, оставить в теплом месте на несколько часов до увеличения объема в два-три раза.
7. Крупно натереть сыр, разделить на 5 частей.
8. Увеличившееся тесто переложить на стол, посыпанный мукой, помять руками 5-7 минут.
9. Руками разделить тесто на 10 одинаковых частей.
10. Форму для выпекания смазать 10 граммами подтаявшего сливочного масла.
11. Оставшееся сливочное масло растопить в микроволновой печи или на медленном огне до жидкого состояния.
12. Один кусок теста обвалять в муке с разных сторон, тонко раскатать до размеров дна формы.
13. Выложить раскатанное тесто в форму.
14. Слой теста в форме кулинарной кисточкой тонко намазать растопленным сливочным маслом.
15. Еще один кусок теста тонко раскатать до размеров дна формы.
16. Выложить второй пласт теста поверх первого.
17. Смазать второй слой теста сливочным маслом, посыпать одной частью подготовленного натертого сыра.
18. Раскатать и выложить поочередно каждый кусок теста, смазывая маслом все слои и посыпая сыром только каждый второй слой.
19. Последний слой теста не смазывать маслом и не посыпать сыром.
20. Острым ножом нарезать сырой пирог квадратами, разрезая тесто до самого дна формы.
21. Накрыть пирог пленкой, убрать в теплое место на пару часов, чтобы погача увеличилась в размере в два раза.
22. Второе яйцо вымыть, разделить белок и желток.
23. Желток взбить, смазать им верх погачи.
24. Поместить погачу в разогретую до 180 градусов духовую печь на 40 минут.

Фкуснофакты

- Погача - это выпечка балканской, турецкой кухонь, соленый круглый хлеб небольшого размера. Часто булочки погачи пекут вместе, из-за этого они соединяются и выпечка становится похожа на каравай.

- В погачу обычно добавляют картофель, шкварки, овечий творог, сметану, капусту, сыр или делают просто масляную погачу. Иногда встречаются погачи со сладкими начинками.

- У южных славян традиционно погачу пекут на рождественские праздники и распределяют между всеми домочадцами, а иногда и между скотом. Часто в праздничную погачу кладут монету. В некоторых регионах Болгарии и Сербии погача считается обрядовым пирогом: ее пекут для новорожденного, например, в сороковой день после рождения или в день, когда ребенок самостоятельно пойдет.

- Погачу подают после еды или к супам вместо хлеба.