Начать запекание
Остановить запекание
03:59
@как печёте Вы?

Сколько запекать муксуна

способы запечь муксуна

В духовке муксуна запекать при температуре 180 градусов.
В аэрогриле муксуна запекать 25 минут при средней скорости обдува и температуре 200 градусов.

Как запечь муксуна

Продукты
Муксун тушка - 1,5 килограмма
Яблоко - 1 штука (кислое)
Репчатый лук - 1 штука
Зелень петрушки - пучок (маленький)
Душистый перец - четверть чайной ложки (молотый)
Соль - чайная ложка
Растительное масло - 1 столовая ложка

Подготовка продуктов
1. Яблоко вымыть, жесткую середину удалить. Плод нарезать на кубики.
2. Луковицу нарезать полукольцами.
3. Нарезать довольно мелко пучок петрушки.
4. Тушку муксуна вымыть и ножом снять чешую. Отрезать голову и хвост.
5. Вынуть внутренности. Сделать это так, чтобы брюхо осталось целым.
6. Промыть тушку внутри и снаружи, лишнюю влагу промокнуть бумажным полотенцем.
7. Столовую ложку растительного масла вылить в ладони и затем перенести на рыбу, стараясь, чтобы масло попало и в брюхо и на кожу.
8. Смешать четверть чайной ложки душистого перца и полную чайную ложку соли. Часть этой смеси засыпать в брюхо рыбы и распределить как можно более равномерно. Второй частью посыпать рыбу снаружи.

Приготовление в духовке
1. В брюхо муксуна натолкать вперемежку яблоки, лук и петрушку – сколько поместится.
2. На противень расстелить фольгу (лучше в два слоя). На середину выложить оставшиеся яблоки, лук и петрушку.
3. На "подушку" из овощей положить тушку муксуна.
4. Концы фольги поднять кверху, сделать "лодочку" - оставив сверху небольшой просвет.
5. Разогреть духовку. Для запекания муксуна нужна температура 180 градусов.
6. Поставить на средний уровень духовки противень с рыбой. Запекать 30 минут.
Выключить духовку, через 10 минут достать запеченного муксуна.

Приготовление в аэрогриле
1. Для аэрогриля использовать тушку муксуна весом 1 килограмм (более крупная целиком может не поместиться)
2. Брюхо рыбы заполнить яблоками, луком и петрушкой.
3. Тушку выложить на нижний ярус прибора (можно и в фольге и без фольги).
Запекать 25 минут. Температура 200 градусов, обдув средний.

Фкуснофакты

- Муксун принадлежит к семейству лососевых. Его ближайший родственник сиг. Мясо имеет нежно-розовый цвет, запах умеренный, вкус нежный, маслянистый.

- Для запекания целиком лучше выбирать особи муксуна не более двух килограммов, хотя встречаются экземпляры весом более 7 килограммов. Понятно, что чем крупней муксун, тем он жирней и вкусней, запекать его можно, но не целиком, а разделав на стейки.

- Из муксуна варят уху, эту рыбу жарят и тушат, а также из нее делают строганину.

- Калорийность муксуна - 89 ккал/100 грамм, за питательные свойства рыбу называют белково-энергетическим коктейлем.

Наши проекты

Сколько варить сколько варить
Сколько жарить как жарить
Android-приложение