Начать запекание
Остановить запекание
03:59
@как печёте Вы?

Сколько запекать осетра

осётр

В духовке целого осетра запекать при температуре 180 градусов 30-40 минут в зависимости от размера рыбы.

В мультиварке целого осетра запекать 40 минут на режиме "Тушение". В аэрогриле осетра целиком запекать 20 минут при температуре 200 градусов и средней скорости вентилятора.

Как вкусно запечь осетра целиком

Продукты для запекания осетра
Осётр - 1 рыба
Сметана - 3 столовых ложки
Лимон - 1 штука
Горчица или горчичный соус - 3 столовых ложки
Петрушка и укроп - по половине пучка
Приправа для рыбы - 1 столовая ложка

Подготовка продуктов
Осётра помыть, натереть солью, снова помыть, ополоснуть кипятком пару раз, почистить от чешуи, выпотрошить и хорошо промыть снаружи и изнутри.
Натереть осетра солью и специями, смазать сметаной, полить лимонным соком от половинки лимона. Выложить на осетра сверху 5 кружков лимона и нарубленную зелень. Выложить осетра на фольгу и плотно завернуть.

Осётр в духовке целиком
Духовку разогреть до 180 градусов, поставить противень с осетром в фольге в духовку и запекать 20 минут. Затем вынуть противень с осетром, раскрыть фольгу, смазать рыбу сливочным маслом и вернуть в духовку на 10 минут.

Осётр в мультиварке целиком
Осетра в фольге выложить на дно мультиварки. Мультиварку настроить на режим "Тушение" на 30 минут, затем развернуть фольгу, смазать сливочным маслом и запекать ещё 10 минут. Запекать осетра под закрытой крышкой мультиварки.

Осетр в аэрогриле целиком
Разогреть аэрогриль до 200 градусов. Осетра в фольге выложить на решётку аэрогриля, вниз поставить ёмкость для сбора жидкости. Запекать осетра 15 минут, затем развернуть фольгу, смазать рыбу маслом и запекать ещё 5 минут.

Подача запеченного осетра
Подавать запеченного в фольге осетра с горчичным соусом и отварным картофелем в мундире.

Как запечь фаршированного осетра

Продукты
Осетр - 1 тушка (1 килограмм)
Филе семги - 300 грамм
Яйца - 1 штука
Сливки 20% - четверть стакана
Соль - 1,5 чайной ложки
Черный молотый перец - четверть чайной ложки
Укроп - 5 веточек

Подготовка продуктов
1. Нарезать 5 веточек укропа.
2. Филе семги нарезать кусочками и сложить в миску, туда же добавить четверть стакана 20% сливок, 1 яйцо, половину чайной ложки соли, четверть чайной ложки черного перца, зелень укропа и взбить все ингредиенты блендером.
3. Осетра весом 1 килограмм вымыть, ножом почистить всю поверхность тушки, стараясь не повредить кожу. Хвост и голову не удалять, но вынуть жабры.
4. Равномерно посыпать тушку 3 столовыми ложками крупной соли, выдержать 10 минут, затем протереть поверхность рыбы бумажным полотенцем.
5. Ножом сделать разрез на брюхе и удалить внутренности.
6. Еще раз тщательно промыть тушку внутри и снаружи, немного обсушить бумажным полотенцем.
7. Положить осетра на разделочную доску и аккуратно удалить хребет со стороны брюха рыбы, так, чтобы кожа на спинке осталась целой.
8. Пласт посолить внутри и снаружи 1 чайной ложкой соли, положить на разделочную доску кожей вниз и выложить начинку из семги.
9. Сформировать тушку рыбы, брюхо сколоть несколькими зубочистками.
10. Тушку рыбы завернуть в фольгу и выложить на противень.
11. Нагреть духовку до 200 градусов, поставить противень с рыбой на средний уровень, запекать 30 минут.
12. Снять фольгу с верхней части рыбы и запекать еще 15 минут, поставив противень на уровень выше среднего.

Как запечь фаршированного осетра

Продукты
Осетр - 1 тушка (1 килограмм)
Филе семги - 300 грамм
Яйца - 1 штука
Сливки 20% - четверть стакана
Соль - 1,5 чайной ложки
Черный молотый перец - четверть чайной ложки
Укроп - 5 веточек

Как запечь осетра фаршированного
1. Нарезать 5 веточек укропа.
2. Филе семги нарезать кусочками и сложить в миску, туда же добавить четверть стакана 20% сливок, 1 яйцо, половину чайной ложки соли, четверть чайной ложки черного перца, зелень укропа и взбить все ингредиенты блендером.
3. Осетра весом 1 килограмм вымыть, ножом почистить всю поверхность тушки, стараясь не повредить кожу. Хвост и голову не удалять, но вынуть жабры.
4. Равномерно посыпать тушку 3 столовыми ложками крупной соли, выдержать 10 минут, затем протереть поверхность рыбы бумажным полотенцем.
5. Ножом сделать разрез на брюхе и удалить внутренности.
6. Еще раз тщательно промыть тушку внутри и снаружи, немного обсушить бумажным полотенцем.
7. Положить осетра на разделочную доску и аккуратно удалить хребет со стороны брюха рыбы, так, чтобы кожа на спинке осталась целой.
8. Пласт посолить внутри и снаружи 1 чайной ложкой соли, положить на разделочную доску кожей вниз и выложить начинку из семги.
9. Сформировать тушку рыбы, брюхо сколоть несколькими зубочистками.
10. Тушку рыбы завернуть в фольгу и выложить на противень.
11. Нагреть духовку до 200 градусов, поставить противень с рыбой на средний уровень, запекать 30 минут.
12. Снять фольгу с верхней части рыбы и запекать еще 15 минут, поставив противень на уровень выше среднего.

Фкуснофакты об осетре

На рынках и с рук осетра покупать не рекомендуется: рыба требует тщательной обработки при соблюдении высоких санитарных норм. Калорийность осетра - 160 ккал/100 грамм рыбы.

Осетр содержит большое количество натрия (здоровье кровеносной системы, нормальный кислотно-щелочной баланс, выносливость тканей организма), фтора (здоровье костей), аминокислоты, витамины и йод (щетовидная железа).

В России сезон осетра не прекращается - спрос на эту рыбу постоянно растёт, и особенно вырастает к новогодним праздникам - к самой рыбе, и, конечно, осетровой икре.

На гарнир к запечённой осетрине подают консервированный зелёный горошек, картофельное пюре, свежие овощи. Из напитков отлично подходит белое сухое вино.

Посмотрите, как варить осетра.

Наши проекты

Сколько варить сколько варить
Сколько жарить как жарить
Android-приложение