Начать запекание
Остановить запекание
03:59
@ как запекаете Вы?

Сколько запекать говяжью рульку

говяжья рулька целиком
Говяжью рульку запекать 2 часа при температуре 180 градусов.

Как запекать говяжью рульку

Продукты
На 3-6 порций
Говяжья рулька - 1 штука весом 1,5-2 килограмма
Чеснок - 6 зубцов
Специи для мяса - по вкусу
Розмарин, тимьян, эстрагон, перец чёрный и красный, соль - по вкусу

Рецепт
1. Мясо натереть солью и специями, разминая для лучшей пропитки, затем обмазать маслом.
2. Выложить в кастрюлю, накрыть и оставить в холодильнике на 1 час, каждые полчаса переворачивая.
3. Включить духовку на разогрев до 180 градусов.
4. Расстелить на рабочую поверхность 60 см фольги, затем ещё один такой же слой.
4. Обернуть рульку кульком фольгой.
5. За 20 минут до окончания приготовления развернуть фольгу, полить соком и, не заворачивая, вернуть в духовку.

Подавать рульку целиком на широком блюде, вместе с широким ножом. Участники трапезы отрезают этим ножом куски и перекладывают к себе на тарелку.

Советы по запеканию

Перед запеканием говяжью рульку можно обжарить со всех сторон на сковороде до румяности, благодаря чему при запекании корочка воспрепятствует вытеканию сока и мясо станет очень мягким. Обжаривать необходимо, поворачивая рульку одной рукой, второй рукой придерживая её на сковородке. Важно, что огонь должен быть очень сильным - тогда процедура займёт минимум времени (1 рульку обжаривать около 5-7 минут).

Говяжья рулька имеет диетическое мясо, посколькую включает активную мышцу, но вместе с тем при длительном мариновании и медленном запекании оно получается особенно нежным.

Говяжья рулька запекается целиком, поэтому при выборе говяжьей рульки для запекания ориентируйтесь не на вес, а на то, чтобы рулька была целой частью. Это важно важно при заказе продукта в интернет-магазине - рульку могут разрубить для удобства упаковки, но разрубленная рулька не подойдёт для классических рецептов.

Маринады для рульки

- Самый простой маринад - натереть рульку солью и перцем, сушёными травами, смазать подсолнечным маслом, нашпиговать чесноком. Мариновать 2 часа.

- Для сладкого мяса - нашпиговать чесноком, посыпать солью и перцем, обмазать смесью меда, горчицы, соевого соуса. Мариновать полчаса.

- Винный - нашпиговать чесноком, обмазать смесью вина с острым перцем, тимьяном и оливковым маслом. Мариновать 1 час, каждые 10 минут поворачивая в маринаде.

Фкуснофакты

Говяжья рулька - часть передней или задней говяжьей ноги, вес рульки - 1,5-2,5 килограмма. Как правило, продают говяжью рульку вместе с костью.

Цена охлаждённой рульки на кости - от 300 руб./килограмм (в среднем по Москве на июнь 2017 года).