03:59
@ как печёте Вы?

Сколько запекать утку

утка

Кусочки утки запекают в духовке по времени от 1 до 1,5 часа при температуре 190-200 градусов.
Утку целиком запекают по времени от 2 часов (утка 1,5 килограмма) до 2,5 часов (утка 2-2,5 килограмма).
В аэрогриле утку запекать от 1 до 2 часов в при температуре 180 градусов и средней скорости обдува.
Небольшие кусочки утки в микроволновке запекать 20 минут на максимальной мощности (800 Ватт).

Как запечь утку с яблоками в духовке

Продукты
Утка - 1 птица весом 2-2,3 килограмма
Яблоки (твёрдый кислый сорт) - полкило (5 штук)
Апельсины - 2 штуки
Чеснок - 7 зубцов
Растительное масло (предпочтительно, оливковое) - 4 столовые ложки
Соевый соус - 3 столовые ложки
Мёд - 3 столовые ложки
Специи: базилик, гвоздика, майоран, фенхель, кардамон - по 1 чайной ложке
Соль, перец - по вкусу

Подготовка продуктов
1. 3 зубца чеснока очистить и пропустить через чесночный пресс, выложить в миску и смешать с солью и специями; влить 2 столовые ложки масла и выдавить сок 1 апельсина (косточки предварительно удалить).
2. Утку разморозить, вымыть и вырезать утиные потроха (не выбрасывать), отрезать верхние фаланги крыльев и гузку, удалить перья с помощью пинцета, вырезать лишний жир; просушить утку, обтерев бумажными полотенцами.
3. Отделить кожу от мяса, не снимая и не разрезая её.
4. Натереть смесью специй и масла утку снаружи, под кожей и изнутри, выложить в полиэтиленовый пакет и оставить в холодильнике на 5-8 часов, можно на ночь.
5. Приготовить начинку для утки: утиные потроха промыть и мелко порезать, 4 зубца чеснока очистить и тонко порезать, яблоки очистить и порезать кубиками стороной 1 сантиметр.
6. Начинить утку смесью яблок, потрохов и чеснока.
7. Зашить брюшко и шею утки ниткой (или скрепить зубочистками, а затем затянуть их ниткой) и поставить мариноваться на 3-4 часа в холодильнике. Крылья и ножки прижать к тушке и привязать.
8. Смешать соевый соус и мёд.
9. Апельсины, не чистя, нарезать кружочками.
10. Удалить зубочистки и нитки, утку выложить на блюдо и украсить овощами и зеленью.

Запекание в духовке
Блюдо для запекания (противень или утятницу) застелить фольгой. Отдельно на фольгу выложить апельсины и уложить сверху утку на спинку, сверху выложить оставшиеся апельсины, плотно обернуть в 2-4 слоя фольги. Заворачивать утку в фольгу следует аккуратно, чтобы избежать вытекания утиного сока и, как следствие, сухости запечённой утки.
Разогреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут. Поставить противень с уткой в духовку и запекать 1,5 часа.
Развернуть фольгу, верхние апельсины убрать в бок, смазать утку мёдом, смешанным с соевым соусом, и запекать утку при температуре 200 градусов в открытом виде ещё 20 минут, каждые 10 минут поливая утку выделившимся соком.








Как запечь утку в аэрогриле
Разогреть аэрогриль до температуры 230 градусов в течение 10 минут. Утку в фольге выложить на нижнюю решётку аэрогриля. Запекать утку в течение 1 часа при высокой скорости вентилятора. Затем перевернуть утку и запекать ещё 20 минут. Затем освободить утку от фольги и запекать ещё 20 минут.

Как запечь утку в мультиварке
В мультиварке запекать половину утки в фольге, т.к. утка целиком в мультиварке, скорее всего, не поместится. Настроить мультиварку на режим "Выпечка", выложить в мультиварку утку в фольге, запекать 1,5 часа.

Как готовить мягкую утку в духовке

При выборе утки учитывайте, что мясо домашней утки мягче, чем мясо дикой утки. Также обращайте внимание на её вес. Утки от 2 килограмм - самые мясистые, цвет на срезе такого мяса будет ярко-красным. Вес старой утки, которая вряд ли порадует мягким мясом - от 2,5 килограмм.

Чтобы мясо утки было мягким, перед запеканием необходимо:
1. Проверить кожу на наличие остатков перьев; при необходимости ощипать их. Чтобы было легко это сделать, утку можно поместить в кастрюлю с очень горячей (60-70 градусов) водой на пару минут.
2. В области брюшка птицы необходимо срезать жир.
3. Замариновать утку.
4. Чтобы утка не потеряла сок во время запекания, запекать её можно в утятнице с крышкой, в фольге или пакете для запекания, лишь в конце запекания раскрыв утку для образования корочки. Если же утка готовится в открытом виде, необходимо каждые 3 минуты поливать её мясо образующимся жиром, чтобы мясо не получилось слишком сухим.
5. Перед запеканием допускается проварить утку 20 минут. Это сделает мясо утки мягким - в дальнейшем при запекании мясо лишь слегка подпечётся, а кожа - подрумянится.
6. Чтобы быстро приготовить мягкую утку, можно разделать её на отдельные куски и разложить на противне их на небольшом расстоянии друг от друга.
7. Перед запеканием можно проромариновать утку: для маринования следует приготовить жидкий маринад и смазать утку внутри и снаружи за 8-10 часов до запекания. Смазанную маринадом утку убрать в холодильник, каждые 3-4 часа вновь обмазывать утку стёкшим маринадом и переворачивать утку. Для приготовления маринада подойдут мёд, горчица, соевый соус, апельсиновый или лимонный сок и цедра, красное вино, бальзамический уксус или смесь этих продуктов. Если хочется именно мясного вкуса, достаточно натереть утку солью и перцем. В качестве приправ подойдут тмин, имбирь, корица, лук, чёрный перец, прованские травы.

Как приготовить утку с хрустящей корочкой
Чтобы образовалась хрустящая корочка, можно за 15 минут до окончания выпечки полить утку подсоленной водой - она способствует образованию корочки.

Если корочка получается неравномерной, укутайте фольгой наиболее зарумянившиеся места - так вы обезопасите утку от пригорания.

Начинки для запеченной утки
1) яблоки - классическая начинка,
2) грибы + лук + яблоки,
3) апельсины + яблоки,
4) шампиньоны + картошка + лук,
5) квашенная капуста + яблоки,
6) курагу, чернослив, сливы, айву, изюм, грецкие орехи,
Начинку в утку класть необязательно. Без начинки утка будет запекаться на полчаса меньше и она схватится корочкой и снаружи, и изнутри.

Как подавать утку
Утку подавать на большом блюде, украсив резанными овощами, листьями салата и зелени.

Клюквенный соус к утке

Продукты для соуса к утке
Оливковое масло - 2 столовые ложки
Репчатый лук - 1 голова
Клюква замороженная - 450 грамм
Мёд - 3 столовые ложки
Апельсин - 1 штука

Как приготовить клюквенный соус к утке
Репчатый лук почистить и мелко порезать. Апельсин помыть, почистить, нарезать кубиками. Цедру нарезать на мелкой тёрке. Разогреть сковородку, налить 2 столовые ложки масла. Выложить на сковородку лук, разровнять по поверхности сковородки и жарить 5 минут на среднем огне без крышки. Добавить к луку клюкву, уменьшить огонь и тушить без крышки 10 минут. Добавить мёд, апельсин и цедру.
Накрыть сковородку крышкой и томить на медленном огне 15 минут.
Подавать соус в охлаждённом виде в соуснице.

Посмотрите, как запечь утиную грудку!


@ как печёте Вы?