30:00
@ как запекаете Вы?

Что печём?

Сколько запекать буженину

как запечь буженину

В духовке запекать буженину 2 часа при температуре 170 градусов.

В аэрогриле запекать буженину 1,5 часа при температуре 230 градусов и средней скорости обдува.

В мультиварке запекать буженину 1,5 часа режим "Выпечка".

Как запекать буженину

Продукты
Свиной окорок с костью - 3 килограмма
Соль крупная - 3 столовые ложки без верха
Чеснок - 2 головки
Перец черный горошком - половина чайной ложки
Лавровый лист - 3 штуки
Подсолнечное масло для жарки - 1 столовая ложка

Подготовка продуктов
1. Вырезать кость из свиного окорока. Ввести тонкий длинный нож на всю толщину куска вдоль кости и обвести кость по кругу, подрезая мясо.
2. Вымыть кусок под струей воды, шкурку тщательно почистить (поскоблить) острой стороной ножа, положить мясо на разделочную доску.
3. Подготовить специи: лавровые листики поломать на кусочки. Черный перец горошком раздавить в ступке. Чеснок разделить на зубки. Каждый зубок очистить от сухих оболочек, крупные зубки разрезать пополам.
4. Приготовить глубокую миску, всыпать в нее 2 столовые ложки соли, крупно помолотый черный перец, кусочки лаврушки и перемешать.
5. На кусок окорока вылить 1 столовую ложку подсолнечного масла и распределить его равномерно руками, так, что бы весь кусок был покрыт тонким слоем масла.
6. Нашпиговать мясо чесноком: тонким острым ножом проколоть мясо в нескольких местах. В каждый разрез вставить зубок (половинку) чеснока.
7. Положить подготовленный кусок окорока в миску со специями и придавить руками. Теперь перевернуть на другую сторону и снова придавить. Переворачивать кусок, пока он равномерно не покроется смесью соли и специй.
8. Оставить кусок окорока в миске, сверху придавить подходящей по размеру тарелкой и убрать в холодильник на 8 часов.
9. Пропитавшееся специями и солью мясо выложить в глубокий противень. Свиной окорок готов к запеканию.

Запекание в духовке
Нагреть духовку до 200 градусов. Противень со свиным окороком поставить на решетку в средней части духовки. Выставить режим нагрева 170 градусов. Через 1 час аккуратно перевернуть кусок мяса на другую сторону, запекать еще 1 час. Проткнуть мясо ножом – сок, выделяющийся из места прокола должен быть прозрачным.

Запекание в аэрогриле
Завернуть кусок окорока в фольгу, запекать 1 час при температуре 230 градусов и средней скорости обдува. Открыть фольгу и запекать еще 30 минут при температуре 200 градусов.

Запекание в мультиварке
В чашу мультиварки налить 2 столовые ложки растительного масла, поместить в нее кусок окорока, включить режим "Выпечка" и установить таймер на 1 час. Выключить мультиварку, оставить в ней мясо еще на 15 минут.

Фкуснофакты

- Буженина - это старинное русское блюдо. Свиной окорок можно заменить шейным карбонадом.

- Перед запеканием для большей сочности буженину можно завернуть в рукав для запекания, фольгу или пергамент, а за 15 минут до окончания запекания развернуть буженину, чтобы она подрумянилась.

- Калорийность буженины - 510 ккал/100 грамм.

- Буженину подают и в горячем виде. Особенно подходят к буженине хрен или горчица.

- Стоимость продуктов для приготовления 1 килограмма буженины - от 600 руб. (на ноябрь 2016 г.). Стоимость готовой буженины в магазине составляет от 1200 руб./1 килограмм, то есть практически в два раза больше.



@ как печёте Вы?