30:00
@ как запекаете Вы?

Что печём?

Сколько запекать баклажаны с сыром

как запечь баклажаны с сыром

В духовке баклажаны с сыром запекать 20 минут при температуре 180 градусов.
В аэрогриле баклажаны с сыром запекать 15 минут при температуре 200 градусов и средней скорости вентиляции.
В мультиварке баклажаны с сыром запекать 40 минут в режиме "Выпечка".

Как запечь баклажаны с сыром

Баклажаны - 300 грамм
Сыр твердых сортов - 70 грамм
Чеснок - 1 зубчик
Майонез домашний - 70 грамм
Кетчуп - 3 столовые ложки
Соль - по вкусу

Подготовка к запеканию
Баклажан вымыть, порезать небольшими кольцами, опустить на 5 минут в кипящую подсоленную воду. По истечении времени, вынуть баклажаны из воды. Почистить и мелко порубить мелко чеснок, натереть сыр, смешать все с домашним майонезом. Получившуюся начинку выложить сверху на кусочки баклажана, полить каждый кружочек кетчупом.

Запекание в духовке
Разогреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут. Противень смазать растительным маслом, выложить кружочки баклажанов с сыром. Запекать баклажаны с сыром 20 минут.

Запекание в аэрогриле
Аэрогриль разогреть до 180 градусов в течение 5 минут. Форму для запекания смазать маслом, выложить баклажаны с сыром. Запекать баклажаны с сыром 15 минут при температуре 200 градусов и средней скорости вентиляции.

Запекание в мультиварке
Налить в кастрюлю мультиварки масло, выложить баклажаны, сверху посыпать сыром и зеленью. Включить режим "Выпечка", установить время - 40 минут. По окончанию приготовления, выложить баклажаны из мультиварки.

Запеченные баклажаны с сыром и помидорами

Баклажаны - 4 штуки
Сыр - 200 грамм
Помидоры - 2 штуки
Пшеничная мука - 10 грамм
Лук - 1 штука
Чеснок - 2 зубчика
Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук или их микс) - 50 грамм
Черный свежемолотый перец - четверть чайной ложки
Столовый уксус - 1 столовая ложка
Соль - половина чайной ложки
Масло сливочное - 100 грамм

Подготовка к запеканию
Четыре баклажана вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками (1х1 сантиметр). Одну луковицу очистить, помыть, мелко нарубить. 2 помидора вымыть, вырезать плодоножку, порезать полукольцами. Мелко порезать один зубчик чеснока. Зелень помыть, обсушить и мелко нарезать.
Смешать баклажаны, помидоры, лук, чеснок, помидоры. Смесь всыпать в муку, добавить соль и перец. Второй зубчик чеснока очистить, измельчить и залить уксусом, оставить на 15 минут для настаивания. Затем влить получившийся маринад в овощную смесь и перемешать. Сыр натереть на крупной терке.

Запекание в духовке
Разогреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут. Противень смазать растительным маслом, выложить овощную смесь, посыпать сыром и зеленью. Запекать баклажаны с сыром и помидорами 30 минут.

Запекание в аэрогриле
Аэрогриль разогреть до 200 градусов в течение 5 минут. Форму для запекания смазать маслом, выложить овощи, сверху посыпать сыром и зеленью. Запекать баклажаны с сыром и помидорами 25 минут при температуре 200 градусов и средней скорости вентиляции.

Запекание в мультиварке
Налить в кастрюлю мультиварки масло, выложить баклажаны, сверху посыпать сыром и зеленью. Включить режим "Выпечка", установить время - 40 минут.

Почитайте ещё о том, как запечь баклажаны с помидорами.

Запеченные баклажаны с сыром и грибами

Баклажаны - 500 грамм
Грибы - 300 грамм
Сыр твердых сортов - 150 грамм
Помидоры - 3 штуки
Сметана - 200 грамм
Соль и перец - по вкусу
Растительное масло - 3 столовые ложки

Подготовка к запеканию
Баклажаны помыть, нарезать кружочками не толще 1 сантиметра. Посолить, накрыть и оставить на 30 минут. По истечении времени, промыть баклажаны в холодной воде. Помыть помидоры, нарезать кружочками толщиной в 2 миллиметра. Грибы промыть, тонко нарезать. Чеснок очистить мелко нарезать либо натереть на мелкой терке, смешать его с солью и сметаной. Натереть сыр на терке. Баклажаны выложить в форму для запекания, сверху уложить грибы, затем помидоры. Смазать все сметаной с чесноком и посыпать тертым сыром.

Запекание в духовке
Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить форму с баклажанами, сыром и грибами на средний уровень духовки. Запекать 25 минут при температуре 180 градусов.

Запекание в аэрогриле
Аэрогриль разогреть до 200 градусов в течение 10 минут. Поставить форму с баклажанами, сыром и грибами в аэрогриль. Запекать баклажаны с грибами 20 минут при средней скорости вентиляции.

Запекание в мультиварке
Налить в кастрюлю мультиварки масло, выложить баклажаны, сверху грибы, помидоры, сметану и тёртый сыр. Включить режим "Выпечка", установить время - 40 минут.

Фкуснофакты

Калорийность
Баклажаны с твердым сыром - 94,8 ккал/100 грамм
Болгарские баклажаны с сыром - 92,4 ккал/100 грамм
Баклажаны с сыром и грибами - 100 ккал/100 грамм

Польза запеченных баклажанов
Содержание в баклажанах большого количества клетчатки позволяет вывести из организма излишки жидкости вместе со шлаками. Содержание витамина PP позволяет легче переносить никотиновое голодание. Также баклажаны являются источниками пектина (стимулирует пищеварение и выводит лишний холестерин), калия (улучшает работу сердца), антоцианов (защищают клетки нервной системы от повреждений), меди (способствует кроветворению). В силу небольшого содержания калорий рекомендуются при диетическом питании.

Соусы к баклажанам с сыром

Орехово-сметанный соус

Продукты на 500 грамм баклажанов с сыром
Грецкие орехи - 100 грамм
Сметана - 200 грамм
Чеснок - 1 зубчик
Сок лимона - 3 столовые ложки
Укроп - несколько веточек
Соль - по вкусу

Как приготовить соус к запеченным баклажанам с сыром
Грецкие орехи измельчить, чеснок очистить и мелко нарезать. Все смешать, добавить вымытую мелко нарезанную зелень. Смесь залить сметаной и лимонным соком, посолить.

Гранатовый соус к баклажанам с сыром

Продукты на 500 грамм баклажанов с сыром Мед - 2 чайные ложки
Гранатовый сок - 70 миллилитров
Винный уксус - 2 столовые ложки
Чеснок - 2 зубчика
Лук-шалот - 2 штуки
Зерна кориандра - половина чайной ложки
Соль и перец - по вкусу

Как приготовить гранатовый соус к запеченным баклажанам с сыром
Зерна кориандра измельчить, чеснок порезать мелкими дольками. Масло подогреть, добавить чеснок и зерна кориандра. Снять с огня, оставить на 15 минут. Отдельно смешать гранатовый сок, мед и уксус и процедить туда масло. Добавить соль и перец. Мелко порезать лук-шалот и залить все соусом. Поставить в холодильник на 40 минут.

Срок хранения баклажанов с сыром
Хранить запеченные баклажаны с сыром в холодильнике в вакуумном контейнере - 3 дня.

Как улучшить вкус баклажанов с сыром
Чтобы избавиться от горечи баклажанов, непосредственно перед готовкой положить их в холодную подсоленную воду.


@ как печёте Вы?