Начать запекание
Остановить запекание
03:59
@ как запекаете Вы?

Что печём?

Сколько запекать калалаатикко

как запечь Калалаатикко

Запекать калалаатикко в духовке необходимо при температуре 180 градусов в течение 25 минут.

Как запечь калалаатикко

Продукты
Сельдь свежая - 3 штуки
Картофель - 1 килограмм
Репчатый лук - 1 штука
Перец болгарский - 1 штука
Горошек - 100 грамм
Яйцо - 2 штуки
Молоко - 150 милилитров
Масло растительное - 3 столовых ложки
Орегано - по вкусу
Соль и перец - по вкусу

Подготовка продуктов для запекания калаатикко
1. Рыбу вымыть, выпотрошить, снять черную пленку, удалить хвост, голову, крупные кости и хребет.
3. Нарезать получившееся филе сельди кусочками шириной по 5 сантиметров.
4. Лук и перец очистить и нарезать тонкими полукольцами.
5. Картофель почистить от кожуры и порезать пластиками толщиной по 10 миллиметров.
6. Разбить в миску 2 яйца, влить молоко и взбить венчиком или миксером до образования однородной консистенции.

Как запечь калалаатикко в духовке
1. В глубокую, смазанную маслом, жароустойчивую форму выложить кусочки рыбного филе.
2. Поверх рыбы выложить слоями перец и лук, добавить соль и специи, далее покрыть все тонким слоем горошка.
3. Равным слоем выложить картофель.
4. Залить запеканку смесью яиц с молоком.
5. Запеканку поместить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать 45 минут затем оставить на 15 минут настояться в выключенной духовке.

Как запечь калалаатикко в мультиварке
1. Смазать дно мультиварки маслом.
2. Выложить слоями рыбу, перец, лук, каждый слой посыпая солью и перцем.
3. Засыпать калалаатикко горошком, сверху выложить картошку.
4. Закрыть мультиварку крышкой, настроить на режим "Выпечка" и запекать 1 час, оставить калаатикко в закрытой мультиварке ещё на 15 минут.

Фкуснофакты

- Калалаатикко - это традиционное финское блюдо. Самым распространенным способом хранения продуктов в Финляндии испокон веков было соление. Чтобы убрать лишнюю соль из продуктов, их приходилось вымачивать, после чего они становились довольно пресными. Чтобы придать вымоченный рыбе особый, ни с чем несравнимый вкус, к ней добавляли молоко.

- Название калалаатикко происходит из двух финских слов - "kala" и "laatikko", которые переводятся как "рыба" и "коробка" соответственно. Это связано с тем, что изначально это блюдо готовили в прямоугольных формах.

- Средняя стоимость продуктов для приготовления калалаатикко в Москве - от 300 руб. / 5 порций (на ноябрь 2016 года).