03:59
@ как печёте Вы?

Что печём?

Сколько запекать няню

как запечь няню

Няню запекать 2,5-3 часа при температуре 170 градусов.

Как запекать няню

Продукты
Баранья голова (мозг и щеки) - 1 штука
Бараний сычуг (желудок) - 1 штука
Бараньи ноги - 4 штуки
Крупа гречневая - 2 стакана
Масло топленое - 125 грамм
Лук репчатый - 4 штуки
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Опустить сычуг в посуду с соляным раствором на 4 часа. При этом рекомендуется периодически менять воду, чтобы характерный запах сырого желудка устранился.
2. Разделить баранью голову, достать мозги, тщательно промыть под проточной водой и положить в холодную воду на один час. Выложить мозги в кастрюлю с подсоленной водой, поставить на средний огонь. Варить не менее 15 минут.
3. Филе бараньих ног и щеки положить в большую кастрюлю. Томить мясную массу на тихом огне 2 часа.
4. Гречневую крупу промыть холодной водой, поставить вариться на 20 минут. Крупа не должна быть полностью готовой, иначе при запекании она будет переваренной. Рассыпчатую кашу, сваренную до полуготовности, необходимо сдобрить топленым маслом – это придаст вкуса будущему блюду.
5. Лук очистить от шелухи, ополоснуть под проточной водой, нарезать мелким штрихом. Обжаривать до появления золотистого оттенка в течение 10 минут. Для этого идеально подойдет чугунная сковорода с достаточно толстым дном.

Приготовление в духовке
1. Смешать мясо, кашу, мозги и лук. Добавить в полученный фарш соль и перец на свой вкус.
2. Сычуг почистить обратной стороной ножа. Делать это следует осторожно, чтобы не порвать бараний желудок.
3. Желудок положить в форму для запекания или глиняный горшок. Сверху выложить гречнево-мясной фарш.
4. Поставить духовку разогреваться до 170 градусов. Сшить края желудка при помощи иголки и нитки: должен получиться шар. Запекать блюдо в духовке при 170 градусах в течение 2,5-3 часов под крышкой.

Фкуснофакты

Няня - это старорусское мясное блюдо, которое было известно еще со времен существования Древней Руси. Сычуг - это часть бараньего желудка, довольно плотная и эластичная, чтобы выдерживать фарш. Именно запеченную няню любил герой романа "Мёртвые души" Собакевич. Во времена написания романа это яство считалось блюдом весьма дорогостоящим, оно относилось к деликатесам и предлагалось в лучших ресторанах и богатых домах. Подавали няню исконно со щами, нарезав на ломти.

Чаще всего няню запекают с гречкой, но можно использовать и рис - тогда перед запеканием рис следует проварить до полуготовности 10 минут, чтобы при запекании он стал мягким. Мясная составляющая в фарше обязательна - именно благодаря ей няня становится сытной и плотной. Мясо для няни должно быть обязательно жёстким - запекание размягчит его, но при нарезке няня не будет разваливаться.

В 19 веке фаршированный бараний сычуг вышел из употребления и был несправедливо забыт. Няня является малораспространенным блюдом в наши дни, однако традиции имеют свойство возрождаться. Многие гурманы стали все чаще готовить незаслуженно забытые шедевры кулинарии.


@ как запекаете Вы?