30:00
@ как печёте Вы?

Сколько печь выпекать торт Прага

торт прага

Торт Прага выпекать 50-60 минут.

Как приготовить торт "Прага"

Продукты для коржа
Мука - 2,5 стакана
Сахар - 2 стакана
Сметана - 1,5 стакана
Сгущенка - 1⁄2 банки
Яйца - 3 штуки
Шоколадка - 50 грамм (половина плитки)
Какао ("Красный октябрь") - 2 ст. ложки
Сода - 1 ч. ложка
Яблочный уксус - 1 ч. ложка
Сливочное масло - 1 столовая ложка

для крема
Сливочное масло - 300 грамм
Сгущенка - половина банки
Какао - 2 столовых ложки
Грецкие орехи - пол кружки

для глазури и пропитки
Шоколадка - половинка
Сливочное масло - 50 грамм
Молоко - 1⁄4 стакана

для запекания
Вода и сахар 1:1 - около полстакана того и другого
Разъёмные формы - 2 штуки
Пергамент

Выпекаем коржи для "Праги"

  • При помощи миксера перемешать яйца с сахаром.
  • Добавить сметану к яйцам и перемешать до однородной массы.
  • Чайную ложку соды погасить ложкой уксуса и добавить к яйцам и сметане.
  • Влить пол банки сгущенного молока.
  • 2 ложки какао с горкой всыпать и перемешать, пока какао не схватилось комочками.
  • Растопить шоколадку на водяной бане, влить половину к тесту и перемешать до равномерного цвета.
  • Просеять через сито 2,5 стакана муки к полученной массе и замешать до однородной массы. Если все сделано правильно, то тесто должно получиться средней густоты, как на оладьи.
  • Поставить духовку разогреваться при 180 градусах.
  • Для того, чтобы коржи было легче доставать из форм, нужно из пергамента вырезать круги по диаметру дна. Вырезать нужно таким образом, чтобы края бумаги можно было защелкнуть под бортиками.
  • В каждую форму вылить половину от получившегося теста, при этом ложкой равномерно распределяя его по дну формы.
  • Формы поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 170-180 градусов 50-60 минут.
  • После 30 минут можно впервые открыть духовку и проверить корж на готовность обычной шпажкой. Если шпажка или спичка выходит из коржа сухой, то выпечка готова.
  • Дать выпечке остыть.
  • Коржи нужно разрезать пополам вдоль длинным ножом, так чтобы в итоге у вас получилось 4 шоколадных коржа.


Готовим крем для "Праги"

  • Заранее выставить сливочное масло из холодильника, либо подогреть в микроволновке 20-30 секунд.
  • Добавить к маслу оставшуюся сгущенку, 2 столовых ложки какао и перемешать до однородной массы при помощи миксера или вилки.
  • Пропитать 4 коржа сахарным сиропом. Для этого на медленном огне нужно растворить сахар с водой в соотношении 1:1. Дать сиропу остыть до комнатной температуры, после чего слегка полить им коржи или распределить по их поверхности с помощью кисточки.
Формирование торта "Прага"
  • На водяной бане растворить масло и шоколад, постепенно вливая молоко перемешивать до получения ровного цвета.
  • Три нижних коржа смазать масляно-шоколадным кремом и присыпать орехами.
  • Верхний корж покрываем глазурью.
  • Большим ножом ровняем глазурь по поверхности и бокам торта, пока она не застыла.


@ как запекаете Вы?