@ как печёте Вы?

Сколько готовить Эстерхази

Рецепт эстерхази

Торт Эстерхази готовить 16 часов, из них на кухне необходимо провести 4 часа.

Торт Эстерхази

Приготовление коржей

Продукты
Белки - из 8 яиц
Сахар - 100 грамм
Пшеничная мука - 75 грамм
Грецкие орехи - 1 стакан ядер
Соль - четверть чайной ложки
Корица - половина чайной ложки
Пергамент для выпечки

Приготовление коржей для Эстерхази
1. Ядра грецких орехов насыпать на противень и подсушить в духовке (температура 100 градусов) пять минут. Остывшие орехи измельчить блендером.
2. Яйца ополоснуть водой. Отделить 8 белков.
3. Четверть чайной ложки соли высыпать в миску к яичным белкам. 5 минут взбивать миксером.
4. Всыпать сахарный песок порциями и продолжать взбивать белки.
5. Добавить корицу - половину чайной ложки. Всыпать размолотые грецкие орехи и 75 грамм муки. На этом этапе пользоваться миксером нельзя. Белковую массу перемешивать венчиком, движения снизу- вверх.
6. На листе пергамента простым карандашом нарисовать круг диаметром 24 сантиметра, площадь круга смазать маслом и заполнить тестом. Толщина коржа около 5 миллиметров.
7. Загодя нагреть духовку до 150 градусов в течение 10 минут. 8. Выпекать 20 минут при среднем положении противня - всего выпечь шесть коржей.
9. Готовые коржи достать из духовки, горячими снять с пергамента и положить остывать на разделочный стол.

Приготовление крема

Продукты
Сливочное масло - 200 грамм
Яйца - 4 желтка
Молоко - половина стакана
Сахар - 3 столовые ложки
Сгущенное молоко (вареное) - 3 столовые ложки
Кокосовое молоко (консервированное) - половина стакана
Абрикосовый джем для смазки верхнего коржа - 2 столовые ложки
Кирш (вишневая водка) - треть стакана
Сахар ванильный - 2 чайные ложки

Как приготовить крем для Эстерхази
1. В миску налить молоко, туда же добавить кокосовое молоко. Тщательно взбить - до абсолютно однородной (без сгустков) массы. Две трети молочной смеси отлить в кастрюлю.
2. В миске останется третья часть молочной смеси, которую нужно продолжать взбивать миксером.
3. В миску добавить 3 столовые ложки сахара, взбивать 5 минут.
4. В миску добавить четыре желтка, взбивать 3 минуты.
5. В миску добавить 2 чайные ложки ванильного сахара, продолжать взбивать еще 2 минуты.
6. Кастрюлю с двумя третями молочной смеси поставить в более широкую емкость с водой - сделать водяную баню. 7. Постоянно помешивая, греть до признаков закипания и аккуратно, не прекращая помешивания венчиком, влить яично-молочную смесь из миски. Продолжать нагревать до появления признаков закипания и снять с огня.
8. Охладить до комнатной температуры кастрюлю с молочно-яичной смесью и убрать в один час в холодильник.
9. 200 грамм сливочного масла взбить венчиком с тремя столовыми ложками вареной сгущенки. Охлажденную яично-молочную смесь небольшими порциями добавлять в масло, взбитое со сгущенкой, постоянно взбивать. Добавить вишневую водку и взбивать, пока крем не станет однородным, пышным и гладким.
10. Готовый крем охладить (полчаса в холодильнике).

Приготовление глазури

Продукты
Белый шоколад - 150 грамм
Черный шоколад - 50 грамм
Сливки 35% жирности - 2 столовые ложки
Миндальные лепестки - 2 столовые ложки
1. Поломать на куски 150 грамм белого шоколада, затем на водяной бане его растопить.
2. 2 столовые ложки сливок влить в белый шоколад, все перемешать.

Сборка и оформление торта Эстерхази

1. Уложить друг на друга смазанные кремом коржи. На верхний нанести абрикосовый джем.
2. Поверх абрикосового джема ложкой нанести теплую глазурь. На 10 минут Эстерхази поместить в холодильник.
3. Растопить 50 грамм темного шоколада, затем теплым шоколадом заполнить кондитерский шприц (использовать тонкую насадку) или пакет из пергамента (фунтик) с косым срезом.
4. Темным шоколадом на поверхности охлажденного торта нарисовать спираль, берущую начало в центре кондитерского изделия.
5. Деревянной палочкой (можно зубочисткой) провести 7 прямых линий из центра торта к краю. Линии должны разделит торт на 8 равных сегментов.
6. Теперь той же деревянной палочкой провести линии, делящие сегменты пополам, но вести каждую линию нужно от края изделия к середине.
7. Края торта оформить лепестками миндаля.
На 12 часов поставить Эстерхази в холодильник.

Фкуснофакты

- В стандартной духовке на противне поместится лишь один корж, но если диаметр заготовки уменьшить до 18 сантиметров, одновременно можно выпекать два коржа. Изменения: толщина коржа 7 миллиметров, а время выпечки 25 минут.

- Кокосовое молоко нетрудно сделать самостоятельно. Для этого нужны 2 столовые ложки кокосовой стружки и полстакана горячего молока. Залить стружку молоком, через полчаса процедить.

- Вишневую водку можно заменить коньяком.

- Белый шоколад для глазури не должен содержать растительных жиров, только какао-продукты.

- Замысловатые "перья", нарисованные на поверхности торта - фирменный знак Эстерхази.

- Торт Эстерхази назван именем австро-венгерского принца. Известно несколько рецептов торта.

Обязательные элементы: коржи из взбитых белков (безе) с измельченными орехами и масляный крем "Шарлотт". Оригинальный рецепт держится в секрете - торт пекут и подают в фирменных кафе. В России подобные торты: "Киевский" и "Полет".



@ как запекаете Вы?
Сколько варить всё? Скорее узнай на новом сайте howtoboil.ru!