Как и сколько запекать ватрушки
Как печь ватрушки
Ингредиенты для выпечки ватрушек
Для приготовления теста для ватрушек
Мука - 450 грамм
Дрожжи свежие - 30 грамм
Сливочное масло или маргарин - 4 столовые ложки
Сахар - 3 столовые ложки
Молоко - 330 миллилитров
Куриное яйцо - 1 яйцо
Соль - полчайной ложки
Кардамон измельченный - 1 чайная ложка
Ингредиенты для творожной начинки ватрушек
Творог - 500 грамм
Сахар - 3 столовые ложки
Желтки - 4 штуки
Сметана - 2 столовые ложки
Сливочное масло - 2 столовые ложки
Мука - 1 столовая ложка
Рецепт выпечки ватрушек с творогом
Тесто
Молоко нагреть до 40 градусов, растворить в нём сахар и дрожжи. Оставить на 10 минут, добавить подогретое сливочное масло и соль. Просеять муку и замесить тесто. Тесто должно получиться блестящим и эластичным. Настаивать тесто в теплом месте около 40 минут, обмять и настаивать ещё 10 минут. Тесто поделить на 15 частей, скатать в шарики, выложить на бумагу для выпечки.
Начинка
Творог протереть через сито или измельчить блендером, смешать с сахаром, сметаной, желтками, маслом, мукой и сахаром.
Выпечка ватрушек
В центре каждого шара теста дном кружки сделать углубление. Учитывайте, что чем глубже углубления, тем больше начинки поместится в ватрушки. "Дно" ватрушки посыпьте мукой, чтобы тесто не промокло при запекании. Края покрыть яйцом, смешанным с молоком. В углубления выложить творожную начинку.
Ватрушки выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 20-30 минут.
Какой творог лучше для ватрушек?
Для ватрушек идеально подходит свежий и жирный творог, идеально - домашний. Любой творог необходимо хорошенько пропустить через сито, чтобы он легче перемешался со сметаной.
Зачем в начинку добавляется яйцо?
Яйцо в начинке необходимо, чтобы она стала мягче и воздушнее. Допустимо использовать вместо куриного яйца 5 перепелиных, или отказаться от яиц вовсе.
Чем смазать ватрушки?
Ватрушки идеально смазать размешанным желтком или белком куриного яйца, растопленным сливочным маслом с сахаром, сметаной или молоком, тогда они получаются румяными.
Сколько творога нужно для начинки?
На каждые 500 грамм муки нужно приготовить 300-400 грамм начинки.
Начинки для выпечки ватрушек
Возможные начинки для ватрушек: яблочный джем, сливовый джем, абрикосовый джем, повидла, варёный картофель, сыр, яйца, грибы, изюм, курага, клюква.
