Как испечь кулич

Рецепт кулича
Этот рецепт - классический, то есть кулич получается самый привычный. С мягким влажноватым мякишем воздушной текстуры, с изюмом и самое главное - он не трескается, не крошится и сохраняет свежесть в течение недели.
Ингредиенты кулича пасхального
Для теста - на 3 маленьких кулича, на 2 средних или на 1 большой
Молоко - 200 миллилитров
Дрожжи живые - 30 грамм (кубик стороной 3-4 сантиметра), либо сухие - 10 грамм
Мука - 500 грамм
Яйца - 3 штуки
Сметана жирностью 20-25% - 2 столовых ложки
Сливочное масло или маргарин - 100 грамм + для смазки форм 1 столовая ложка
Соль - 1 щепотка
Сахар - 4 столовых ложки
Изюм - 50-75 грамм
Для глазури - на 2 средних кулича
Сахар - 1 стакан (200 грамм)
Желатин - 1 чайная ложка (половина пакетика)
Вода - 6 столовых ложек
Этапы приготовления
Подготовить продукты: подогреть до комнатной температуры, мука только высшего сорта, яйца покрупнее, сливочное масло - посвежее и пожирнее, его следует растопить, молоко подогреть.
Сделать опару: треть муки просеять в миску, всыпать сухие или живые дрожжи (помните, что 10 грамм сухих дрожжей заменяются 30 граммами живых) и чайную ложку сахара, перемешать, влить горячее молоко - замесить и накрыть в подогретой до 50 градусов и затем выключенной духовке на 1 час. Опара любит тепло и не любит сквозняки, поэтому духовка - наилучший вариант. Если используются живые дрожжи, опаре для поднятия нужно больше - ночь в холодильнике.
Замесить тесто: куриные яйца растереть с сахаром, добавить растопленное сливочное масло и соль, смешать с опарой, затем вмешать сметану. Муку просеивать и добавлять постепенно, добиваясь на каждом этапе однородности - всего месите минут 15, для воздушного мякиша времени не жалейте. Тесто поставьте в ещё тёплую духовку на 1 час, там оно идеально поднимется.
Запарить изюм: залить его кипятком на 10-15 минут.
Варим глазурь: желатин смешать с 2 ложками воды и дать набухнуть минут 10. Из оставшегося сахара и довести до кипения, потихоньку помешивая. Затем слегка остудить и переложить к набухшему желатину - получится густая, но прозрачная масса. Теперь взбить миксером минут 5: глазурь должна стать ядрёно-белой. Добавить сок и перемешать. Эта масса полностью загустеет уже минут через 20. А если она остыла, то просто растопите её на огне пару минут. Такая глазурь не сохнет и не крошится, поэтому идеально подходит для украшения куличей. Удобно сварить глазурь в небольшой кастрюльке и окунать в неё шапку кулича.
Украшаем куличи: покрываем глазурью, украшаем посыпками, печеньками, маршмеллоу, орехами, буквами "ХВ" из горячего шоколада, кокосовой стружкой и т.д. Полностью остужаем, накрываем, храним при комнатной температуре и ждём с нетерпением Пасхи (в 2021 году - 2 мая).
Варим глазурь: желатин смешать с 2 ложками воды и дать набухнуть минут 10. Из оставшегося сахара и довести до кипения, потихоньку помешивая. Затем слегка остудить и переложить к набухшему желатину - получится густая, но прозрачная масса. Теперь взбить миксером минут 15: глазурь должна стать ядрёно-белой. Добавить сок и перемешать. Эта масса полностью загустеет уже минут через 20. А если она остыла, то просто растопите её на огне пару минут. Такая глазурь не сохнет и не крошится, поэтому идеально подходит для украшения куличей.
Украшаем куличи: покрываем глазурью, украшаем посыпками, печеньками, маршмеллоу, орехами, буквами "ХВ" из горячего шоколада, кокосовой стружкой и т.д. Полностью остужаем, накрываем, храним при комнатной температуре и ждём с нетерпением Пасхи (в 2021 году - 2 мая).
Сколько печь разные куличи?
Обычные дрожжевые куличи выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут. Периодически поглядывайте, чтобы шапка кулича не подгорала - и при необходимости укройте её фольгой. И в газовой, и в электрической духовке крайне важно, чтобы она прогревалась равномерно, а не поджаривала тесто с какой-либо из сторон.
Ленивые куличи без дрожжей с вязким тестом пеките при температуре 170 градусов.
Творожные куличи пропекутся медленнее, примерно за час. Температура - 160 градусов.
Творожные куличи без дрожжей плотнее и тоже требуют более щадящей температуры - 160 градусов. Но время увеличьте минут на 10-25 в зависимости от размера куличей.
Фкуснофакты о куличе
Когда печь кулич в 2021 году
Куличи пекут в Чистый четверг, 29 апреля, это последний четверг перед Пасхой, которая в 2021 году приходится на 2 мая. Нередко, чтобы отсрочить свежесть куличей, их выпечку переносят на субботу. Святить куличи ходят в церковь перед праздником Пасхи, 1 мая, обычно церкви готовятся и на протяжении всего дня ждут всех, кто хочет освятить свои куличи.
Чтобы тесто кулича хорошо поднималось
- Чтобы куличное тесто хорошо поднялось, все продукты для приготовления кулича должны быть одной температуры.
- Масло, сахар и яичные желтки следует выкладывать в куличное тесто одно за другим, иначе тесто может не подняться.
- Дрожжи для приготовления кулича должны быть свежими, мука - высшего сорта, просеянная. Сливочное масло нужно нагреть при комнатной температуре, выложить в тесто легко разминаемым куском.
- Тесто для кулича нужно вымешать так, чтобы оно хорошо отставало от рук, замешивать тесто не менее 15 минут.
- Духовку перед запеканием надо хорошо прогреть, и во время приготовления часто не открывать дверцу духовки, так как из-за сквозняков куличное тесто может не подняться.
Что делать, чтобы кулич не треснул
Иногда кулич трескается прямо по шапке. Это происходит потому, что температура в духовке слишком велика, чтобы кулич пропекался равномерно. Борта кулича уже пропеклись, а в центре ещё прохладно, поэтому и получаются трещины. Ещё одна причина - недостаточная или избыточная расстойка теста, когда тесто получается неравномерным по насыщению кислородом.
Если кулич треснул, рекомендуется покрыть трещину глазурью.
Как сделать форму для кулича
- Сделать форму для кулича своими руками можно из бумаги для выпечки, картона, альбомных листов и фольги: круглое дно сформировать с помощью банки, а поля свернуть в трубу и чуть расширить края. Края формы для кулича закрепить степлером.
- Маленькие куличики можно выпекать в консервных банках, предварительно прокипятив и загнув края. Форма для выпечки должна быть примерно вдвое выше, чем предполагаемый уровень теста.
- Тесто должно заполнять 1/2-1/3 формы для кулича, и когда оно поднимется в объеме до 3/4 формы, следует отправить его в духовку.
- Можно использовать металлические кружки или силиконовые формы для кулича.
- Для облегчения производства форм для кулича можно использовать кастрюли без пластиковых ручек. Наиболее удобны бумажные формы для куличей - куличи можно хранить прямо в этих формах без риска засохнуть или отсыреть. Ещё в качестве формы для кулича используют кастрюлю для мультиварки, однако перед использованием необходимо сделать запрос производителю, так как разрешённая температура и риски испортить кастрюлю мультиварки могут отличаться в зависимости от производителя и модели.
Как сделать красиво запеченный кулич
- Чтобы кулич не пригорел сверху, когда при запекании он сверху зарумянится, следует накрыть его сверху кружком мокрой бумаги, и регулярно сбрызгивать её водой.
- Чтобы глазурь не стекала с кулича, на боках кулича не было разводов и дно кулича не размокало, куличи рекомендуется поставить на решётку.
- Готовому куличу прежде, чем вынимать, дать немного остыть, извлекать из формы его легче теплым.
- Чтобы кулич легче вынимался из формы, дополнительно форму можно устлать бумагой для выпечки, при этом если используется бумага в качестве прокладки, то форму и бумагу смазывать маслом не нужно.
Куличи запекают все вместе - большой домашний к собственному празднику и несколько небольших - подарочных. Сначала из духовки вынимают маленькие куличики, затем допекают основной.
- Тесто в форму следует класть швом вниз, чтобы не получить видимых его следов на готовой выпечке.
Калорийность кулича - 323 ккал/100 грамм.
Стоимость продуктов
для приготовления куличей по нашему рецепту - 200-250 руб. (на январь 2021 г.). Из теста получится 3 кулича среднего размера.
В чём выпекать кулич
Наиболее всего для запекания куличей подойдёт духовка: в ней можно запечь сразу все куличи за 1 раз. В мультиварке и хлебопечке можно выпекать куличи по одному и они будут точно широкими (по дну мультиварки или хлебопечки). Маленькие куличи запечь в мультиварке и хлебопечке не удастся. Кроме того, в хлебопечке не получится запечь круглый кулич, если нет специального ведёрка.
Как украсить кулич
Кулич можно украсить сахарной пудрой, посыпкой, цукатами, растопленным шоколадом, глазурью, фруктами, масляным кремом, помадкой и мастикой.
Помадка для кулича
Ингредиенты
Сахар - 100 грамм
Вода - 100 миллилитров
Сок лимона - по вкусу
Приготовление помадки для кулича
Соединить 100 грамм сахара и 100 миллилитров воды, поставить на огонь, варить, помешивая, пока масса не станет тягучей. Затем снять сироп с огня, немного остудить, добавить сок лимона по вкусу, взбить миксером добела.
Смазать кулич сверху теплой помадкой.
Мастика для кулича
Ингредиенты
Жевательный зефир - 100 грамм
Сахарная пудра - по вкусу
Пищевой краситель - на кончике ножа
Приготовление
Краситель растворить в 1 миллилитре воды. 100 грамм зефира положить в микроволновку, растопить при мощности 800 Ватт в течение 10 секунд.
Затем вынуть зефир, добавить сахарную пудру, пищевой краситель, перемешать. Полученную массу разделить. Скатать в форме шариков, завернуть в пищевую пленку или выложить в полиэтиленовый пакет, поставить в холодильник на 30 минут. Готовую мастику раскатать кусочками нужной толщины (минимальная - 2 миллиметра) и размера, и изготовить фигурки для украшения кулича. Если необходимо склеить кусочки мастики для кулича, следует немного сбрызнуть их водой - тогда будет легче.
Вопросы повару - всё про куличи
Ёмкие заметки на минуту чтения

Почему пекут куличи на Пасху?

Как сделать глазурь для кулича? - Все способы

Как быстро выпечь кулич?

Как добавлять изюм в куличи?

Что такое опара?

Что делать, если кулич вылез из формы?

Почему трескается шапка у кулича?

Почему куличи проваливаются?

Почему куличи на опаре пахнут кислым?

Сколько сахара класть в кулич?

Что делать, если кулич сырой??

Как достать кулич из формы?

Зачем в кулич добавляют алкоголь?

Что делать, чтобы кулич не приставал к форме?

Почему кулич крошится?

Как готовить кулич без дрожжей?

Как готовить пасхальный кулич на дрожжах?

Как сделать творожный кулич?

Как сделать творожный кулич без дрожжей?

Какие дрожжи лучше для кулича?

Как готовить кулич в хлебопечке?

Александрийское тесто для куличей

Какой кулич долго не черствеет?

Что делать, чтобы кулич не подгорел?

Что делать, если кулич подгорел?

Зачем вода при запекании кулича?

Как сделать мокрый кулич?
