Как печь эклеры
Рецепт выпечки заварных эклеров
Ингредиенты для выпечки эклеров с кремом
Для теста:
Сливочное масло - 80 грамм,
Вода - 250 миллилитров,
Мука - 100 грамм,
Куриные яйца - 3 штуки,
Соль - на кончике ножа.
Для крема:
Молоко - 1 3/4 стакана,
Куриные яйца - 2 штуки,
Сахар - 1 стакан
Мука - 2 столовых ложки
Сливочное масло - 2 чайных ложки
Ванильный сахар - 1 чайная ложка
Приготовление заварных эклеров
Воду налить в кастрюльку, добавить масло, соль, помешать, довести до кипения и выключить. Всыпать просеянную муку, помешивая, снова поставить кастрюлю на слабый огонь и растирать тесто до получения сметанообразной консистенции. Затем охладить тесто, добавить яйца, размешать до однородной консистенции.
На смазанный маслом противень ложкой или при помощи кондитерского шприца выложить тесто трубочками шириной 2-3 сантиметра на расстоянии 3 сантиметра друг от друга.
Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать 20 минут, затем уменьшить температуру духовки до 150 градусов, выпекать 30 минут.
Приготовить заварной крем: яйца смешивать с мукой до исчезновения комков, в отдельной кастрюльке довести до кипения молоко с сахаром, влить в муку и яйца, хорошо размешать. Смесь для заварного крема поставить на маленький огонь и заваривать (не кипятить), постоянно помешивая, до загустения. К крему добавить сливочное масло и ванильный сахар, перемешать до растворения, охладить, поставив кастрюльку с кремом в кастрюлю большего размера с холодной воду.
Немного остудить испеченные эклеры, надрезать и наполнить кремом. Затем полить растопленным белым и/или чёрным шоколадом.
Как испечь творожные эклеры
Творожные эклеры печь по тому же рецепту, что и заварные эклеры. Отличаются творожные эклеры лишь начинкой:
Ингредиенты для приготовления творожного крема:
Творог - 200 грамм,
Сахар или сахарная пудра - 1 стакан,
Сливки (не менее 33%) или домашняя сметана - 200 грамм,
Ванилин - чайная ложка.
Рецепт приготовления творожного крема:
Творог растереть с сахаром, влить взбитые сливки и ванилин. Крем хорошо перемешать и взбить.
