@ как печёте Вы?

Сколько запекать фокаччу

как запечь фокаччу

Фокаччу запекать в духовке при температуре 250-270 градусов 10-15 минут.

Как запечь фокаччу

Продукты
Сухие дрожжи - 10 грамм
Растительное масло - треть стакана
Маслины - горстка
Фенхель - 1 чайная ложка
Сахар - 25 грамм
Сыворотка или вода - 250 миллилитров
Мука - 325 грамм
Соль - пол чайной ложки
Чеснок - 2 зубца
Чабрец - щепотка
Розмарин - щепотка
Кунжут - щепотка

Как сделать фокаччу
1. Сыворотку или воду налить в кастрюлю, поместить на слабый огонь, разогреть до теплого состояния, но не до кипения.
2. Всыпать в разогретую сыворотку дрожжи, соль, сахар, половину от подготовленной муки, размешать.
3. Накрыть тесто в кастрюле крышкой, убрать в теплое место на час, пока тесто не поднимается шапочкой.
4. Чеснок измельчить ножом.
5. Маслины нарезать кольцами.
6. Всыпать в тесто оставшуюся часть муки, измельченный чеснок, маслины, фенхель, чабрец, влить масло.
7. Мешать тесто смоченной в масле рукой до однородности - тесто должно быть нежным, но не липнуть к рукам.
8. Разделить тесто на две части.
9. Каждую часть положить в круглую форму для выпекания, руками равномерно распределить тесто по форме.
10. Сделать сверху на лепешке пальцами углубления, чтобы поверхность лепешки получилась рельефная.
11. На лепешки сверху посыпать розмарин и кунжут, оставить лепешки на 20 минут в комнате.
12. Разогреть духовую печь до 250-270 градусов.
13. Поместить формы с лепешками в духовую печь, держать 10-15 минут.
14. Вынуть формы с лепешками из духовой печи, накрыть полотенцем на 10-20 минут - так лепешки станут пышными.

Фкуснофакты

- Фокачча - это итальянская лепёшка из теста на основе пшеничной муки, иногда с добавлением дрожжей. В отличие от многих видов итальянской выпечки, фокаччу можно выпекать практически любой формы и толщины. Более того, классический состав "мука, вода и оливковое масло" предполагает вариацию, в которой часть воды заменяется молоком.

- Фокаччу можно приготовить с начинкой - в Италии начинкой выступает сыр и розмарин, в России фокаччу готовят со всем подряд от картошки до аджики. Начинки кладут немного - на 1 лепёшку пару столовых ложек начинки.

- В Италии фокачча считается прародительницей пиццы. Причём в различных регионах Италии готовят фокаччу по-разному: например, в Генуе это тонкая лепёшка, в Лигурии - двухслойный хлеб с начинкой.

- Стоимость продуктов для приготовления основы фокаччи (без учёта начинки) - 25 руб. (в среднем по Москве на декабрь 2017 г.)

- Сыворотку для фокаччи можно купить, а можно приготовить дома из молока: 0,5 литра пастеризованного молока влить в миску, добавить 1 чайную ложку сметаны и оставить в тёплом месте (например, на батарее) на 1 сутки. Затем, не перемешивая, поставить молоко на водяную баню - и, после его свёртывания, не доводя до кипения, слить через сито сыворотку. Остудить её до тёплого состояния и использовать в рецепте.



@ как запекаете Вы?
Сколько варить всё? Скорее узнай на новом сайте howtoboil.ru!