Как печь кексы

Как печь формовые кексы (маффины) с изюмом в духовке
Ингредиенты для выпечки формовых кексов
Мука - 400 грамм
Куриные яйца - 2 штуки
Кефир - 200 миллилитров
Изюм - 100 грамм
Сахар - 200 грамм
Сода - половина чайной ложки
Сахарная пудра - столовая ложка
Рецепт выпечки кексов
Изюм промыть и замочить в горячей воде 30 минут. Яйца разбить в миску, растворить в них сахар, налить кефир. Добавить изюм и хорошо перемешать. Отдельно муку смешать с содой и всыпать в тесто, помешивая. Замесить до сметанной консистенции. Духовку прогреть до 200 градусов. Тесто для выпечки кексов выпекать в прогретой до 200 градусов 20 минут. Испеченные кексы посыпать сахарной пудрой.
Как запечь кекс в микроволновке
Продукты
Мука - 4 столовых ложки с горкой
Сахар - 3-4 столовых ложки по вкусу
Молоко - 3 столовых ложки
Куриное яйцо - 1 штука
Масло сливочное или подсолнечное - 25 грамм + 5 грамм для смазывания посуды для запекания
Какао (Золотой колос или Несквик) - 2 столовых ложки
Как запечь кекс в микроволновке
1. Растопить сливочное масло.
2. Муку просеять в миску, добавить сахар, влить молоко и всыпать какао.
3. Разбить яйцо и взбить его, добавить в тесто.
4. Влить сливочное масло, перемешать миксером до однородной консистенции.
5. Кружки или миски для использования в микроволновых печах изнутри смазать маслом.
6. Влить в миску для запекания тесто. Важно, что кекс поднимется при запекании в 2 раза, поэтому миску необходимо заполнять наполовину.
7. Поставить кружки в микроволновку, сам гаджет настроить на максимальную мощность (или 800 ватт) и время - 3 минуты.
8. Проверить кекс зубочисткой на готовность - если зубочистка входит легко, то кекс готов, если нет - вернуть в микроволновку ещё на 30-40 секунд.
Как испечь большой кекс с шоколадом
Ингредиенты для приготовления кекса с шоколадом
Тесто:
Масло сливочное - 250 грамм
Мука - 2,5 стакана
Сахар - 2 столовые ложки
Ванильный сахар - 1 столовая ложка
Крахмал - 3 столовые ложки
Куриные яйца - 4 штуки
Молоко - полстакана
Разрыхлитель - 2 чайной ложки
Соль - 1/4 ч. ложки
Порошок какао - 2-3 ст. ложки
Для глазури:
Тёртый шоколад - 2 столовые ложки
Сахарная пудра - 2 чайные ложки
Молоко - 2 столовые ложки молока
Крахмал - полчайной ложки
Приготовление кексов
Сливочное масло немного подогреть до жидкой консистенции, растереть с сахаром и ванилином. Добавить яйца и перемешать. Муку просеять с помощью сита, смешать с крахмалом, солью и разрыхлителем. Добавить частями, хорошо перемешивая, в смесь яйца и масла. Добавить молоко и ещё раз хорошо перемешать.
Тесто разделить на 2 части, в одну из которых добавить порошок какао, размешать какао. В форму для выпечки кекса поместить сначала тесто без какао, а сверху - тёмное тесто. Ложкой аккуратно провести один раз по кругу, чтобы кекс получился слоёным. Поместить форму с тестом для кекса в духовку и выпекать при температуре 180 градусов 1 час.
В конце выпекания кекса, приготовить глазурь: шоколад размешать с сахарной пудрой, молоком и крахмалом, поставить на тихий огонь, подогреть, полить сверху кекс глазурью.
