Сколько печь лаваш

Армянский тонкий лаваш печь на сковороде 10-15 секунд с каждой стороны на средней мощности.
Тандыр - толстый лаваш - печь в духовке 30 минут минут при температуре 200 градусов.
Как печь армянский лаваш (тонкий)
Ингредиенты для выпечки лаваша
вода - 300 мл
пшеничная мука - 500 грамм
сухие дрожжи - 10 грамм
сливочное масло - 50 грамм
Рецепт приготовления лаваша
В четверть стакана воды добавить дрожжи, настоять.
Добавить оставшуюся воду, соль, растопленное сливочное масло, просеянную муку и замесить тесто. Накрыть полотенцем и настоять.
"Поднявшееся" тесто разделить на 5-6 кусков, скатать в шары, раскатать в тонкие лепешки, обжаривать с каждой стороны по 10-15 секунд.
Как печь тандыр (толстый лаваш)
Ингредиенты для выпечки лаваша тандыра
мука пшеничная - 500 грамм
вода тёплая - 300 миллилитров
дрожжи сухие - 1 столовая ложка
сахар - 1 чайная ложка без горки
соль - 1 чайная ложка
Растительное масло - 3 столовых ложки
Рецепт выпечки лаваша тандыра
Воду разогреть до 40 градусов (чуть теплее температуры тела), растворить в ней дрожжи. Добавить в дрожжевую смесь сахар, соль, муку. Замесить смесь в тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности. Выложить тесто в миску, накрыть салфеткой, настоять в течение 40 минут в холодильнике. Затем ещё раз вымесить и так же оставить на 20 минут.
Тесто сформировать в шар, раскатать, обмазать маслом. Сформировать из теста лаваш с бороздками и бортиками. Оставить на 15 минут.
Противень полить маслом. Выложить сформированный лаваш. Духовку нагреть до 200 градусов, выпекать 30 минут.
Чтобы тесто не прилипало к рукам, можно смочить руки растительным маслом.
