@ как печёте Вы?

Сколько печь лепёшки

как испечь лепёшки

Узбекские лепёшки выпекать при температуре 220 градусов 20 минут, затем накрыть и настоять 15 минут. Всего на приготовление 12 лепёшек необходимо провести на кухне 2 часа.

Как печь лепёшки в духовке?

Продукты на 12 лепёшек
Мука - 1 килограмм
Вода комнатной температуры - 500 миллилитров
Дрожжи сухие - 8 грамм
Масло растительное - 60 миллилитров, либо 50 грамм сливочного масла
Куриное яйцо - 2 штуки
Посыпка (кунжут) - 2 чайных ложки
Соль - 1 чайная ложка

Как испечь лепёшки в духовке
В воде, подогретой до комнатной температуры, развести соль, всыпать просеянную муку и дрожжи, влить масло и замесить руками тесто. После замеса тесто накройте и оставьте на 40 минут, чтобы сработали дрожжи.

Поднявшееся тесто обомните, скатайте в колбаску и разделите на 12 частей, каждую часть скатать в шар и обвалять в муке. Затем из каждого шарика сформируйте лепёшки, толстые по краям и тонкие посередине. Тонкую часть можно наколоть вилкой для украшения. На 10 минут накрыть лепёшки для подъёма.

Разогреть духовку до 220 градусов, смазать противень маслом, уложить лепёшки с небольшим отступом друг от друга, и смазать взболтанным яйцом. Лепёшки готовить 20 минут, затем вытащить из духовки, накрыть полотенцем и остудить в течение 15 минут.

Фкуснофакты

Лепёшки - идеальный хлеб для повседневного приготовления. Лепёшки быстро готовить, к тому же из-за своего небольшого размера и отсутствия срезов они долго хранятся. Подавать лепёшки можно к супу или просто к чаю, они будут уместны с любыми блюдами и закусками, да и просто выручит в час, когда некогда готовить, а перекусить чем-то нужно поскорей.

Чем больше в тесто положить дрожжей, тем быстрее оно сработает. Главное в этом деле не переборщить. 8 грамм сухих дрожжей на килограмм муки - это максимум. Можно насыпать меньше - 5 грамм, но тогда тесто нужно будет оставлять на подъём дважды.

Вес стандартной лепёшки - 130-150 грамм.

Лепёшки перед запеканием можно смазать не только яйцом, но и кефиром или кислым молоком, которые способны придать яркий аромат.

Если духовки или тандыра у вас под рукой не оказалось, в таком случае вас выручит экстремальный способ выпекания лепёшек в мультиварке. Конечно, придётся запекать по одной лепёшке, что очень увеличит суммарное время приготовления, однако блюдо будет спасено. Жарить по одной лепёшке по 10 минут с каждой стороны на режиме "Жарка". С таким же успехом можно пожарить лепёшки в сковороде или казане - но запах и консистенция у лепёшек в этом случае немного отступят от правил.


@ как запекаете Вы?