Сколько печь шарлотку?

Рецепт шарлотки
Продукты
Фрукты (традиционно, яблоки) - 500 грамм, 3 крупных яблока
Мука - 160 грамм
Куриные яйца - 4 штуки
Сахар - 200 грамм
Сливочное масло - 1 столовая ложка
Сахарная пудра - 1 чайная ложка
Как печь пирог шарлотку
Яблоки помыть, очистить от кожицы и сердцевины, порезать кубиками или тонкими дольками. В миске взбить яйца миксером, затем добавить сахар и взбивать до пышной массы пару минут минимум. В конце аккуратно вмешать просеянную через сито муку, настоять 20 минут, затем добавить яблоки и перемешать.
Форму для пирога смазать маслом, затем выложить яблоки и покрыть слоем теста.
Время и температура запекания шарлотки в духовке
Запекать шарлотку при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут. Духовка должна быть отлично разогрета, чтобы тесто пирога поднялось, а не осело. Если вы выпекаете шарлотку впервые, последние 15 минут проверяйте её на готовность каждые 5 минут - пирог должен подрумяниться, а зубочистка, если проткнуть ею пирог, должна остаться сухой.
Важно учитывать размер формы для выпечки шарлотки: чем она меньше в радиусе, тем толще слой теста и тем больше времени понадобится для пропекания. При запекании шарлотки важно и постоянство режима: в первые 25 минут вообще не стоит открывать духовку, а снимать пробу стоит быстро, за считанные секунды, чтобы жар не ушёл.
Выключить плиту, достать шарлотку, укрыть и настаивать 10 минут. При подаче к столу украсить шарлотку сахарной пудрой.
Фкуснофакты
Важно при запекании шарлотки
При запекании шарлотки необходимо учесть, что не следует открывать духовку во время запекания, т.к. тесто может осесть и стать в последствии жёстким.
Шарлотка в мультиварке
Шарлотку в мультиварке готовить из таких же ингредиентов. Мультиварочную кастрюлю смазать маслом, сверху выложить тесто и фрукты или ягоды. Готовить в режиме "Выпечка" 1 час.
Шарлотка в микроволновой печи (самый простой и быстрый вариант выпекания шарлотки)
Для выпекания шарлотки в микроволновке необходимо поставить ёмкость со смешанными ингредиентами в микроволновку при 80% мощности на 10 минут, затем настаивать шарлотку, не вынимая из микроволновки, 5 минут.
Наиболее распространена в русской домашней кухне шарлотка с яблоками, но на самом деле в пирог можно добавить любые фрукты и ягоды или любые их смеси. Другие распространённые виды шарлотки - с бананами, с апельсинами, с вишней, с клубникой.
Как подавать шарлотку?
Шарлотку подают к домашнему столу с мороженным, кремом, сливочным маслом, сливками.
Вопросы повару - всё про шарлотку
Ёмкие заметки на минуту чтения

Почему яблочный пирог называют шарлоткой?

Что делать, если шарлотка не пропеклась?

Можно ли в шарлотку добавить сметану?

Если в шарлотку добавить молоко..?

Что можно добавить в шарлотку?

Чем смазать шарлотку?

Чем украсить шарлотку?

Чем заменить яйца в шарлотке?

Чем посыпать шарлотку?

Как понять, что шарлотка готова?

Какие яблоки класть в шарлотку?
