30:00
@ как печёте Вы?

Сколько выпекать творожную шарлотку?

как выпекать шарлотку

Творожную шарлотку выпекать 20 минут при температуре 160-170 градусов.

Рецепт самого популярного пирога - шарлотки

Продукты
Творог 9% - 180 грамм (1 упаковка)
Яблоки - 3 среднего размера - 2,5 для начинки, а половина - для украшения
Сахар - 180 грамм
Сметана жирностью 15-25% - 3 столовых ложки (150 грамм)
Мука (просеять) - 200 грамм
Разрыхлитель - 10 грамм (1 пакетик)
Сливочное масло - 40 грамм
Продукты рассчитаны на форму диаметром 28 сантиметров. Можно сделать 2 шарлотки, если использовать 2 небольших формы.

Как испечь творожную шарлотку
1. Продукты подержать при комнатной температуре полчаса-час, чтобы тесто было активнее.
2. Заварить чай и поставить духовку на режим гриля или сильного обогрева сверху (250-270 градусов).
3. 2,5 яблока - очистить от семенных коробок и нарезать тонкими дольками, в форме для запекания смешать дольки с ложкой сахара и 40 граммами растопленного масла - все яблоки должны быть в сахарном масле.
4. Поставить яблоки под гриль на 5 минут.
5. Творог измельчить вилкой, добавить сметану, сахар, муку с разрыхлителем просеять - и замесить нежное тесто. Творог и мука могут быть разными, поэтому для нежности можно добавить ещё ложку сметаны или 1 яйцо.
6. Форму достать и температуру уменьшить до 170 градусов, режим поменять на "обогрев с двух сторон". Смазать маслом борта формы, влить тесто поверх яблок и украсить дольками оставшейся половины яблока.
7. Поставить запекаться на 15-20 минут: в глубокой форме шарлотка будет печься дольше.

Фкуснофакты

Этот рецепт - небольшое отступление от классического варианта. В отличие от обычной шарлотки, здесь в тесто добавляется творог и яблоки карамелизуются под грилем, тесто украшается яблочными дольками и быстро выпекается. С творогом шарлотка имеет некоторые нотки творожной запеканки, поэтому подавать её можно с мороженным, как обычную шарлотку, либо со сгущёнкой, как запеканку.

Творог для шарлотки можно взять любой - от обезжиренного до 15%. На рецептуру и продолжительность выпекания это никак не влияет. Влияет лишь на вкус: любой жирный творог сделает из Шарлотки настоящий питательный десерт, а вот обезжиренный творог в силу своей диетичности даст чуть подсушенное тесто.

Обычно творог продают в брикетах, он как бы спрессован и кажется очень мягким. Проверить это легко: в готовом тесте для шарлотки мука мгновенно растворяется в тесте, а вот творог, если он жёсткий, оставит комочки. Чтобы таких комочков не было, просто разбейте их миксером. Если же творог равномерный, то для приготовления теста можно обойтись только вилкой или венчиком.

Вопросы повару - всё про шарлотку

Ёмкие заметки на минуту чтения

шарлотка

Почему яблочный пирог называют шарлоткой?

шарлотка сырая

Что делать, если шарлотка не пропеклась

шарлотка

Можно ли в шарлотку добавить сметану

шарлотка

Если в шарлотку добавить молоко

шарлотка

Что можно добавить в шарлотку

шарлотка

Чем смазать шарлотку

шарлотка

Чем украсить шарлотку

шарлотка

Чем заменить яйца в шарлотке

шарлотка

Чем посыпать шарлотку

шарлотка

Как понять, что шарлотка готова


@ как запекаете Вы?