Сколько выпекать бисквит

Бисквит в духовке выпекать 40 минут при температуре 180 градусов. Для подготовки теста понадобится 20 минут.
Как приготовить классический бисквит
Продукты
Яйца - 5 штук
Сахар - 1 стакан
Мука - 1 стакан
Соль - 1 щепотка
Растительное масло для смазывания формы
Как готовить
- Подготовить две глубокие миски и тщательно протереть их от случайных капель воды или жира.
- Аккуратно не повредив желтки, отделяем их от белков.
- Белки убрать в холодильник, ведь теплые белки попросту не взобьются.
- Высыпать пол стакана сахара к желткам и перемешивать миксером пока сахар не растворится.
- Достаем белки из холодильника, добавляем щепотку соли и взбиваем на высокой скорости до пышной пены.
- После того, как белки взбились белой шапкой, не переставая перемешивать, постепенно добавить к ним оставшийся сахар.
- Отложить миксер и при помощи ложки постепенно перемешать белковую массу с желтковой, при этом добавлять нужно легкие белки к тяжелым желткам.
- Поставить духовку разогреваться на 180 градусов.
- Растительным маслом при помощи рук или кисточки смазать форму, а затем присыпать мукой.
- Перелить получившееся тесто в форму и отправить запекаться в разогретую духовку на 30 - 40 минут.
- После 25-30 минут можно впервый раз открыть духовку и проверить бисквит на готовность при помощи обычной деревянной шпажки. Также, как и при варке картофеля в мундире просто тыкаем шпажкой в получившийся бисквит и если на ней не осталось влаги, а сам бисквит покрылся румяной корочкой, значит всё готово.
- Открыть дверцу духовки до половины и дать ей остыть вместе с находящимся внутри коржом. Если корж вытащить сразу, то он может "упасть".
Фкуснофакты
Если верхушка коржа сильно подрумянилась, а шпажка при проверке готовности остается влажной, тогда корж нужно накрыть фольгой блестящей стороной вверх - так тепло будет отражаться, не давая коржу подгореть.
Если верхушка коржа быстро подгорает, то скорее всего в вашей духовке не 180, а 190 градусов.
После остывания корж стоит завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник. Так влага из середины распределится по всей выпечке и корж получится вкуснее.
В электрической духовке нужно включать верхний и нижний жар, а в газовой только нижний. В любом из вариантов конвекцию нужно отключить, а решетку расположить посередине.
Добавлять муку нужно из пропорции 1 столовая ложка муки на 1 яйцо. Если переборщить с мукой, то бисквит не поднимется.
Чтобы сделать бисквит воздушным и пышным, тесто не должно содержать много клейковины в муке. Опытные пекари заменяют 20% муки крахмалом. К примеру, вместо 1 стакана муки - 1/5 стакана крахмала и 4/5 стакана муки.
Первые 20 минут духовку нельзя открывать, так как мгновенное соприкосновение коржа с воздухом тут же приведёт к тому, что бисквит осядет.
Форму для выпечки нужно не только смазывать маслом, но и посыпать мукой - тогда бисквит легко будет вынуть из духовки.
