Как запекать сазана

Сазана весом до 1 кг запекают целиком 40 минут при температуре 180 градусов.
Рыбу весом 1-1,5 кг запекают час. Сазана весом от 1,5 до 3 кг запекают примерно 1,5 часа.
Как запечь сазана целиком
Продукты
Сазан – рыба на 1,5 кг
Лимон – половинка
Майонез – пару ложек
Репчатый лук – 2 головки
Соль – 1,5 чайные ложки
Белый молотый перец – по вкусу
Растительное масло – немного
Как запечь сазана в духовке
Очистите сазана от чешуи. Разрежьте брюшко и аккуратно удалите внутренности.
Делайте это очень осторожно. Если случайно проткнете желчный пузырь, рыба
пропитается горечью. Голову не нужно удалять, а вот жабры лучше извлечь: при
запекании они дадут горьковатый привкус. После этого промойте сазана и
обсушите его. Сделайте с двух сторон туловища надрезы. Смешайте соль с
перцем и натрите этой смесью тушку изнутри и снаружи.
Почистите лук, промойте его и нарежьте полукольцами толщиной 5 мм. Также
нарежьте тонкими кольцами лимон. Нафаршируйте сазана луком и лимоном.
Выложите его на смазанный маслом противень. Сверху рыбу смажьте майонезом.
Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите в нее противень с сазаном и
запекайте 50-60 минут.
Если сазан небольшой - как его запекать
Мелкую рыбу (до кг) лучше запекать в фольге. Во время запекания сазан выделит
много сока, поэтому заверните его в несколько слоев фольги, затем поместите на
противень и отправьте в прогретую до 180 градусов духовку. Если хотите, чтобы
рыба приобрела румяную корочку, за 10 минут до окончания приготовления
разверните фольгу и продолжите запекать.
Как запечь сазана стейками
Сазана очистите от чешуи и внутренностей. Удалите голову, плавники и хвост.
Промойте тушку, нарежьте кусочками толщиной до 5 см и выложите в форму.
Сверху посыпьте солью. Сюда же добавьте измельченную зелень (сельдерей и
петрушку). Накройте форму фольгой и отправьте в прогретую до 190-200 градусов
духовку на 40-45 минут. После снимите фольгу и оставьте сазана в выключенной
духовке еще на 5-7 минут.
Фкуснофакты
Сазан считается костлявой рыбой: у него много мелких косточек. Чтобы после
запекания они меньше чувствовались, на тушке нужно сделать продольные
надрезы. Чем больше будет надрезов, тем лучше рыба пропечется. К тому же
благодаря надрезам сазан лучше просолится и равномерно пропитается
ароматными специями.
Сазан, как и другая пресноводная рыба, пахнет тиной. Лимон, репчатый лук и
зелень помогут избавиться от этого неприятного запаха. Просто нафаршируйте
рыбу колечками лука, дольками лимона и веточками укропа или петрушки. От
запаха тины не останется и следа, да и рыба приобретет пикантные нотки.
Помните, что цедра лимона придаст сазану ярко выраженную горечь. Если не
хотите, чтобы рыба горчила, снимите цедру, а уж потом только нарезайте лимон
колечками и фаршируйте сазана.
Чтобы сазан приобрел красивый золотистый цвет, перед тем как отправить рыбу в
духовку, смажьте ее оливковым или любым другим растительным маслом. Такого
же эффекта можно добиться, если смазать рыбу тонким слоем майонеза.
Одновременно с сазаном можно запекать картофель, морковь, грибы. Такое
блюдо подавайте в горячем виде.
