30:00
@ как печёте Вы?

Как запекать сазана

как запечь сазана

Сазана весом до 1 кг запекают целиком 40 минут при температуре 180 градусов.

Рыбу весом 1-1,5 кг запекают час. Сазана весом от 1,5 до 3 кг запекают примерно 1,5 часа.

Как запечь сазана целиком

Продукты
Сазан – рыба на 1,5 кг
Лимон – половинка
Майонез – пару ложек
Репчатый лук – 2 головки
Соль – 1,5 чайные ложки
Белый молотый перец – по вкусу
Растительное масло – немного

Как запечь сазана в духовке
Очистите сазана от чешуи. Разрежьте брюшко и аккуратно удалите внутренности. Делайте это очень осторожно. Если случайно проткнете желчный пузырь, рыба пропитается горечью. Голову не нужно удалять, а вот жабры лучше извлечь: при запекании они дадут горьковатый привкус. После этого промойте сазана и обсушите его. Сделайте с двух сторон туловища надрезы. Смешайте соль с перцем и натрите этой смесью тушку изнутри и снаружи. Почистите лук, промойте его и нарежьте полукольцами толщиной 5 мм. Также нарежьте тонкими кольцами лимон. Нафаршируйте сазана луком и лимоном. Выложите его на смазанный маслом противень. Сверху рыбу смажьте майонезом. Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите в нее противень с сазаном и запекайте 50-60 минут.

Если сазан небольшой - как его запекать
Мелкую рыбу (до кг) лучше запекать в фольге. Во время запекания сазан выделит много сока, поэтому заверните его в несколько слоев фольги, затем поместите на противень и отправьте в прогретую до 180 градусов духовку. Если хотите, чтобы рыба приобрела румяную корочку, за 10 минут до окончания приготовления разверните фольгу и продолжите запекать.

Как запечь сазана стейками
Сазана очистите от чешуи и внутренностей. Удалите голову, плавники и хвост. Промойте тушку, нарежьте кусочками толщиной до 5 см и выложите в форму. Сверху посыпьте солью. Сюда же добавьте измельченную зелень (сельдерей и петрушку). Накройте форму фольгой и отправьте в прогретую до 190-200 градусов духовку на 40-45 минут. После снимите фольгу и оставьте сазана в выключенной духовке еще на 5-7 минут.

Фкуснофакты

Сазан считается костлявой рыбой: у него много мелких косточек. Чтобы после запекания они меньше чувствовались, на тушке нужно сделать продольные надрезы. Чем больше будет надрезов, тем лучше рыба пропечется. К тому же благодаря надрезам сазан лучше просолится и равномерно пропитается ароматными специями.

Сазан, как и другая пресноводная рыба, пахнет тиной. Лимон, репчатый лук и зелень помогут избавиться от этого неприятного запаха. Просто нафаршируйте рыбу колечками лука, дольками лимона и веточками укропа или петрушки. От запаха тины не останется и следа, да и рыба приобретет пикантные нотки. Помните, что цедра лимона придаст сазану ярко выраженную горечь. Если не хотите, чтобы рыба горчила, снимите цедру, а уж потом только нарезайте лимон колечками и фаршируйте сазана.

Чтобы сазан приобрел красивый золотистый цвет, перед тем как отправить рыбу в духовку, смажьте ее оливковым или любым другим растительным маслом. Такого же эффекта можно добиться, если смазать рыбу тонким слоем майонеза. Одновременно с сазаном можно запекать картофель, морковь, грибы. Такое блюдо подавайте в горячем виде.


@ как запекаете Вы?