Как запечь амура

Как запекать амура в фольге
Продукты
Амур - 2 килограмма
Лимон - 1 крупный
Петрушка /укроп - по половине пучка
Растительное масло - 1/2 стакана
Специи базилик, эстрагон, мята, мускатный орех, хмели-сунели, карри - по вкусу
Мука - 2 столовых ложки
Морская соль - 1 чайная ложка
Подготовка рыбы
1. Амура выпотрошить, отрезать голову (она пригодится для ухи) и плавники, очистить от чешуи, держа рыбу за хвост.
2. Отрезать хвост, промыть рыбу, уложить на блюдо.
3. Натереть амура солью и смесью специй и трав.
4. Выжать лимонный сок, сбрызнуть им рыбу изнутри и снаружи.
5. Посыпать рыбу мукой.
6. Устлать блюдо фольгой, смазать маслом, выложить рыбу, смазать маслом и плотно закрыть сверху фольгой.
Амур в духовке
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Поставить блюдо с рыбой на средний уровень духовки.
3. Запекать амура 30 минут.
4. Снять верхний слой фольги и запекать амура ещё 10 минут.
Подача толстолобика
При подаче запеченного амура посыпать рубленной зеленью.
Фкуснофакты
- При подаче амура имейте ввиду, что в рыбе очень много костей. Следует позаботиться о безопасности приёма пищи.
- Если рыба имеет плотную чешую, перед запеканием её можно срезать вместе с небольшим слоем мяса, а затем использовать для варки рыбного бульона. Если важно, чтобы рыба не потеряла форму при запекании, не счищайте с неё чешую.
- Мясо амура белого цвета, на вкус маложирное, но не сухое. Тем не менее рекомендуется смягчать амура маслом или жирными маринадами.
- Варианты маринада для запекания амура:
1) сметана + масло + томат + лимон;
2) сметана + соевый соус + томатный соус.
- Калорийность запеченого амура - 134 ккал.
- Рыбный сезон амура - в июне-августе.
- Цена амура - 200 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на декабрь 2017 г.).
- Названа рыба по реке Амур, где и водится. Также в России распространён в Волге, на Дону. За сходство с карпом иногда называется "травоядным карпом".
