Александрийское тесто для куличей

Есть классический кулич - дрожжи, мука, масло, яйца... А есть александрийское тесто - жирное, сладкое, обязательно с большим количеством масла и дрожжей. Это медленное тесто, довольно плотное - но по мере запекания дающее идеальный мякиш. Смешайте яйца с сахаром. Во время этого процесса не используйте венчик из металла, лучше воспользуйтесь деревянной конструкцией.
Затем залейте дрожжи подогретым топленым молоком. В этом и есть отличительная черта Александрийского теста. Топленое молоко придаст особый вкус выпечке, выгодно отличая ее от других куличей.
Далее смешайте дрожжи и топленое молоко с яйцом и сахаром. Добавьте сливочное масло, тщательно взбейте, оставьте на 12 часов, накрыв пищевой пленкой. Смесь не должна сильно подняться.
Добавьте муку и замесите Александрийское тесто. На этом этапе оно должно быть довольно вязким. Добавьте сок лимона и соль. Можно использовать ванилин, но в небольших количествах, так как кулич будет сильно горчить.
Просейте муку, вымесите тесто и добавьте изюм. Оберните емкость пленкой и оставьте на несколько часов. Затем можно выкладывать по формочкам и выпекать. Преимущество Александрийского теста в том, что не нужно несколько раз замешивать тесто и тратить много времени на приготовление.
Вопросы повару - всё про куличи
Ёмкие заметки на минуту чтения






