@ как печёте Вы?

Александрийское тесто для куличей

кулич

Есть классический кулич - дрожжи, мука, масло, яйца... А есть александрийское тесто - жирное, сладкое, обязательно с большим количеством масла и дрожжей. Это медленное тесто, довольно плотное - но по мере запекания дающее идеальный мякиш. Смешайте яйца с сахаром. Во время этого процесса не используйте венчик из металла, лучше воспользуйтесь деревянной конструкцией.

Затем залейте дрожжи подогретым топленым молоком. В этом и есть отличительная черта Александрийского теста. Топленое молоко придаст особый вкус выпечке, выгодно отличая ее от других куличей.

Далее смешайте дрожжи и топленое молоко с яйцом и сахаром. Добавьте сливочное масло, тщательно взбейте, оставьте на 12 часов, накрыв пищевой пленкой. Смесь не должна сильно подняться.

Добавьте муку и замесите Александрийское тесто. На этом этапе оно должно быть довольно вязким. Добавьте сок лимона и соль. Можно использовать ванилин, но в небольших количествах, так как кулич будет сильно горчить.

Просейте муку, вымесите тесто и добавьте изюм. Оберните емкость пленкой и оставьте на несколько часов. Затем можно выкладывать по формочкам и выпекать. Преимущество Александрийского теста в том, что не нужно несколько раз замешивать тесто и тратить много времени на приготовление.


Вопросы повару - всё про куличи

Ёмкие заметки на минуту чтения

куличРецепт кулича куличЧто делать, если кулич сырой? куличЗачем в кулич добавляют алкоголь? куличКак готовить пасхальный кулич на дрожжах куличКак сделать творожный кулич? куличКакие дрожжи лучше для кулича

@ как запекаете Вы?