Как быстро выпечь кулич

Если вы очень заняты, но Пасху воспитаны встречать в семейном кругу, приготовить собственный кулич - ваш долг. Отлично, что все ингредиенты для кулича можно найти в отделе сыпучих продуктов практически любого магазина, иногда к Пасхе магазины открывают даже пасхальный отдел. Здесь же можно найти одноразовые формы - они идеальны, если вы хотите сэкономить ещё минут 10 на мытье посуды. Глазурь и посыпку для украшения тоже можно купить - это ещё минут 10 времени.
Супер-экспресс способ запечь кулич
Берём 2 пакета смеси для кекса (всего 800 грамм) - конечно, это именно кекс, и вкус получится менее сдобным, и мякиш не такой воздушный. Однако, если нет времени от слова "совсем", именно кексовая смесь вас спасёт.
В эту смесь вливаем 300 грамм тёплого молока, вмешиваем упаковку сливочного масла и размоченный в кипятке изюм. Собственно, это всё - теперь эту смесь запекаем 40-45 минут при температуре 170 градусов. Пока запекаются куличи, развести глазурь и посыпать конфетти.
Второй способ - печём кулич за вечер
По следующему рецепту от начала приготовления до готовых украшенных куличей уйдёт примерно 3-3,5 часа - как раз вечер. "Чистого времени" понадобится меньше - примерно час-полтора. По сравнению со стандартным тестом кулича, которое должно настаиваться по 2-4 часа, этот способ по праву назван быстрым.
По рецепту получится 2 кулича среднего размера
В тёплое молоко 200 миллилитров добавить сухие дрожжи (5 грамм, это полпакетика) и 2 столовых ложки сахара, перемешать и оставить на батарее минут на 5 - смесь должна хорошо подняться.
Пока дрожжи расходятся, замешивается тесто: взбейте миксером 5 желтков, немного соли, 120 грамм сахара, и упаковку сливочного масла жирностью 75-82,5%. Затем влить дрожжевую смесь и потихоньку подмешивать просеянную муку - ложкой, а затем руками. Оно должно получится мягким и вязким. Накрываете и ставите на 1 час на батарею. После этого вбейте в него изюм, хорошенько распаренный в кипятке и обсушенный. Оставить ещё минут на 30 подняться. Затем наполните формы тестом на 1/3 формы, и накройте ещё на 1 час прямо в формах. Начните греть духовку до 170 градусов. 40 минут - и куличи испеклись. Теперь раз в минуту перекатывайте кулич с бока на бок, расстелив полотенце, чтобы кулич не смялся.
Когда остынут, проще всего их украсить готовой порошковой разводной глазурью.
Вот и всё - около часа чистого времени на кухне - и кулич готов.
Вопросы повару по дрожжевым куличам
Ёмкие заметки на минуту чтения

Рецепт кулича

Можно ли печь хлеб без закваски и дрожжей

Почему пекут куличи на Пасху

Чем заменить закваску?

Закваска или дрожжи - что полезнее?

Что дают дрожжи выпечке?

Как добавлять изюм в куличи

Что такое опара

Как сделать творожный кулич?
