@ как печёте Вы?

Что делать, чтобы кулич не подгорел

кулич

Иногда случается, что кулич делался по всем правилам, тесто долго поднималось в тепле и вышло очень мягким - а по мере выпечки шапка кулича подгорает. Но сначала следует проверить кулич на готовность. Проткните его шпажкой или тонким ножом на всю глубину. Если на поверхности не осталось следов влажного теста, то он готов и его выпекание подошло к концу.

Верх куличей часто подгорает. Справиться с этим поможет емкость с водой, поставленная в духовку.

Верхушка кулича уже горелая, но сам он еще не пропекся? Воспользуйтесь пергаментной бумагой. Ее нужно слегка увлажнить и накрыть верхушку.

Самое главное правило, предупреждающее подгорание - тесто. Выбирайте тесто на дрожжах с маслом и яйцами - такое лёгкое и пропекается быстро, подгорать не успевает.

При выпекании больших куличей всегда накрывайте их сверху пергаментом. Для ваших первых куличей выбирайте всё-таки небольшие формы и пеките частями: если первая часть подгорела - есть возможность скорректировать режим выпекания и вторую выпечь идеально.

При готовке не ставьте температуру в духовке выше 180 градусов. Всё-таки это выпечка, а не мясо.

Также ориентируйтесь на размеры кулича. Если он маленький, то выпекайте полчаса. 1 кг требует 45 минут, 1,5 кг – 60 минут, а 2 кг – полтора часа.


Вопросы повару - всё про куличи

Ёмкие заметки на минуту чтения

куличРецепт кулича куличЧто делать, если кулич сырой? куличЗачем в кулич добавляют алкоголь? куличКак готовить пасхальный кулич на дрожжах куличКак сделать творожный кулич? куличКакие дрожжи лучше для кулича

@ как запекаете Вы?