Что такое опара

Опара - это дрожжевая основа для теста. Опара используется, когда готовят пышную выпечку - хлеб, куличи, булки и т.д. Готовится опара стандартным способом. Это очень просто: пакетик дрожжей смешивается с молоком, мукой, и сахаром, и настаиваются 30 минут в теплом месте (на батарее). За это короткое время опара должна сильно увеличиться в размере. Если этого не произошло, значит дрожжи не работают, истёк срок годности и т.д. А если произошло - значит, всё в порядке, тесто точно поднимется и можно добавлять муку. Сколько продуктов класть для опары? - Зависит от количества теста. Стандартно пекут из 500 грамм муки, и в этом случае 150 грамм нужны для опары: дрожжи смешать с этим количеством просеянной муки, добавить 250 мл тёплого молока, и чайную ложку сахара. Тару нужно использовать большую, ведь тесто будет подниматься. Теперь ставьте тесто на батарею или в другое тёплое место, - на 30 минут. Затем добавьте муку и другие ингредиенты - в зависимости от выбранного рецепта. Дать постоять ещё час в тепле и можно выпекать в духовке.
Вопросы повару по дрожжевым куличам
Ёмкие заметки на минуту чтения

Рецепт кулича

Можно ли печь хлеб без закваски и дрожжей

Почему пекут куличи на Пасху

Чем заменить закваску?

Закваска или дрожжи - что полезнее?

Что дают дрожжи выпечке?

Как быстро запечь кулич

Как добавлять изюм в куличи

Как сделать творожный кулич?
