@ как печёте Вы?

Какие дрожжи лучше для кулича

кулич

Сразу скажем, что кулич - довольно сложное блюдо. Традиционно тесто готовят сдобным, то есть на дрожжах, и крайне важно для запаха, вкуса и структуры кулича, какие это будут дрожжи. Конечно, в крайнем случае можно использовать рецепт без дрожжей - но всё-таки это будет не Пасхальный кулич, а "ну такое, кекс".

  1. Если торопитесь - возьмите сухие быстродействующие. За пару часов даже творожный кулич получится пышным и приятно-мокрым. Только соблюдайте пропорции (указываются на каждом пакетике), иначе есть риск переброда - много дрожжей добавят излишней пористости изделию, что сделает кулич рассыпчатым. Еще одним важным свойством будет быстрый подъём теста. При выборе надо быть бдительным, так как недобросовестные реализаторы могут продать несоответствующий товар.
  2. Если вы хотите всё сделать "по классике", выбирайте живые дрожжи (пресованные). Продаются в брикетах и небольшими коробочками. Работают долго, но тесто становится ароматным уже на этапе расстаивания, а готовые куличи будут ароматнее и пышнее.
  3. Закваска - вариант для продвинутых. Это те же дрожжи, только выращенные дома. Готовить долго (неделю), нуждается в постоянном уходе, - но мякиш такого кулича куда выше.
  4. Ну а если времени нет совсем? - Тогда заменяйте дрожжи на разрыхлитель. Да, тесто получится как у кекса, а не классическим-булочным, но в крайнем случае ситуацию вы спасёте.


Вопросы повару - всё про куличи

Ёмкие заметки на минуту чтения

кулич

Рецепт кулича

тесто

Зачем и как обминать тесто

кулич

Что делать, если кулич сырой?

кулич

Зачем в кулич добавляют алкоголь?

кулич

Почему кулич крошится

кулич

Как готовить кулич без дрожжей

кулич

Как готовить пасхальный кулич на дрожжах

кулич

Как сделать творожный кулич?

кулич

Как сделать творожный кулич без дрожжей


@ как запекаете Вы?