Как фаршировать утку
Приготовив фаршированную утку в духовке, можно не заморачиваться с гарниром: он спрятан внутри тушки. Гарнир понадобится, если птица фаршируется фруктами или сухофруктами. Но и они станут прекрасным дополнением к мясу и украсят его при подаче. Чаще всего для фарширования утки выбираются следующие начинки:
- крупы (гречка, рис), можно сочетать с овощами;
- овощи (картофель, капуста);
- фрукты и ягоды (яблоки, апельсины, айва, клюква, брусника);
- бобовые (фасоль, горох);
- орехи и сухофрукты - весьма нетривиальный вариант на любителя.
Перед фаршированием тушку тщательно моют и просушивают, отрезают гузку. Птицу желательно замариновать, натерев солью и специями, - так мясо станет мягче и ароматнее.
Самый ответственный момент - фарширование. Тушку заполняют начинкой на 2/3. При запекании содержимое тушки увеличится в объеме, впитав жир и соки утятины. Плотное заполнение приведет к тому, что утка лопнет в задней части, либо начинка полезет наружу при подаче на стол. Перед запеканием лучше зашить все отверстия в тушке и убить этим сразу 2 зайцев: предотвратить "побег" начинки и сделать ее более сочной за счет внутреннего жира. Печь утку можно в духовке - в утятнице или на решётку, тушку при этом периодически поливать выделяющимся соком.