@ как печёте Вы?

Как сделать глазурь для кулича? - Все способы

глазурь

Для любой глазури потребуется измельчённый сахар (пудра) и миксер для взбивания. Также пригодится кулинарная разноцветная посыпка и пищевой краситель. Глазурь для кулича всегда получается ядрёно-белого цвета, но стоит добавить немного красителя в жидкость, на готовом куличе она приобретёт нежный оттенок. Аналогично, можно отжать свекольный сок из натёртого овоща и немного его поварить - тогда глазурь станет нежно-розового цвета.

  1. Самый простой способ сделать глазурь - из молока и сахара. Молоко можно использовать любое, хоть сухое, только развести его тёплой водой. Итак, первым делом измельчаем сахар в пудру - кофемолкой или ступкой. Для 1 среднего кулича рассчитывайте 2-3 столовых ложки сахара и 3-4 столовых ложек молока. В миску насыпьте пудру и подмешивайте молоко понемногу - в итоге через пару-тройку минут вы получите густую пасту, которую просто намажьте кулич сверху. Через час-два он застынет и высохнет, поэтом украшать кулич посыпками и цукатами нужно быстро. Явный плюс способа - простота и скорость. Минус способа - глазурь сухая и крошится.
  2. Белковая глазурь - смешать 200 грамм пудры с яичным белком и подкислить лимонным соком. Такая глазурь немного мягче, но из-за сырого белка срок годности кулича - всего 3-4 дня.
  3. Мягкую и эластичную глазурь предусматривает способ с желатином. Чайную ложку желатина размешивают в небольшом количестве тёплой воды и перемешивают пару раз в течение 10 минут. А из 100 грамм сахара и 3 столовых ложек воды сварить густой сироп. Сироп нужно остудить и перемешать с желатином. Затем полученную смесь взбить миксером и намазывать. Учитывайте, что если желатина мало, то он может стекать с кулича. Даже на ранне-весеннем солнце такой кулич рискует "потечь". Поэтому держите такой кулич в холодильнике.
    Как вариант - добавлять к желатинной массе не сахарный сироп, а густое и сильно слащёное какао, сваренное на 30% сливках.
  4. Самая сложная глазурь - зеркальная. Желатин замачиваем в тёплой воде и перемешиваем раз в 5 минут. В это время варим сироп в пропорции: на 160 грамм сахара 40 миллилитров воды и щепотка лимонной кислоты. Варить минут 20 при слабейшем испарении. 30% сливки вскипятить и добавить в сироп. Следом вмешать полплитки шоколада и желатин. Такую смесь медленно взбить минуту-другую и остудить при комнатной температуре. Достоинство такой глазури - очень яркий вкус и зеркальная поверхность. К тому же, такая глазурь вообще не крошится и останется очень красивой после нарезки.
  5. Ещё более материально-затратным станет способ сделать глазурь из маршмеллоу. 200 грамм сладости нужно растопить с 50 граммами сливочного масла, 2 ложками сока лимона и 150 грамм пудры. После того, как масса полностью растопится, украшайте куличи - можно действовать довольно грубо, глазурь самовыравнивается по мере остывания. Но вот остывает она очень быстро. Такая глазурь пластичная, выглядит твёрдой, но на деле очень нежная.

Вопросы повару - всё про куличи

Ёмкие заметки на минуту чтения

кулич

Рецепт кулича

кулич

Что делать, если кулич сырой?

кулич

Зачем в кулич добавляют алкоголь?

кулич

Как готовить пасхальный кулич на дрожжах

кулич

Как сделать творожный кулич?

кулич

Какие дрожжи лучше для кулича


@ как запекаете Вы?