Можно ли печь хлеб без закваски и дрожжей

Если вам не нравится дрожжевая кислинка, если нет сил и времени расстаивать тесто и при этом вы готовы помириться с тем, что хлеб получится чуть менее пористым, чем обычный - способ приготовить хлеб вовсе без закваски и дрожжей есть. Сперва вспомним, зачем вообще добавляют закваску, дрожжи (или даже разрыхлитесь с содой) - чтобы тесто поднялось и мякиш стал воздушно-булочным. Но есть и другой способ получить тесто воздушным: миксером механически вбить в тесто воздух. И сразу после этого тесто следует выпекать. А для того, чтобы тесто можно было взбивать миксером, его следует сделать довольно жидким: на 500 грамм муки не меньше 400 миллилитров воды (или кефира, или молока) и 2 столовых ложки масла. После замеса теста накройте его и поставьте на батарею - часов на 15-20. Затем равномерно перелейте тесто на противень, смазанный маслом, и запекайте 30-40 минут при 150 градусах. На нижний уровень духовки поставьте противень с водой, чтобы корка не сохла. А после запекания дайте хлебу настояться минут 10, и только потом вынимайте из духовки.
Вопросы повару по дрожжевым куличам
Ёмкие заметки на минуту чтения

Рецепт кулича

Почему пекут куличи на Пасху

Чем заменить закваску?

Закваска или дрожжи - что полезнее?

Что дают дрожжи выпечке?

Как быстро запечь кулич

Как добавлять изюм в куличи

Что такое опара

Как сделать творожный кулич?
