Можно ли печь хлеб без закваски?
Многие кулинары согласятся в том, что печь хлеб таким образом можно. Закваску можно просто заменить подобными по своим свойствам веществами. Можно и попросту не добавлять ингредиенты, которые вызывают брожение - правда, хлеб получится с лепёшечным тестом.
Предназначение закваски - сделать тесто пористым, но в хлебном изделии это не главное. Если хотите добиться того, чтобы хлеб был воздушным, можно использовать разрыхлители или соду.
В продаже довольно сложно найти хлеб, изготовление которого производилось без использования закваски, поэтому такой эксперимент будет интересным. Мякиш такого хлеба получается плотным и глинистым, за счёт этого будет более сконцентрированный вкус. Для того, чтоб сделать хлеб более воздушным без закваски, нужно просто оставить его настояться в теплом месте.
Вопросы повару по дрожжевым куличам
Ёмкие заметки на минуту чтения