Зачем и как обминать тесто

Обминание теста - очень простая процедура для приготовления дрожжевого теста. Обминать просто: руками, смазанными маслом, аккуратно и медленно помесите тесто, буквально минуту. Чтобы выпустить газы и дать новый воздух дрожжам. Зачем обминать тесто? - После того, как дрожжевое тесто постояло, дрожжи должны сработать, то есть тесто должно напитаться газами, стать дырчатым и воздушным, и самое главное - сильно увеличиться в объёме, примерно раза в 2. Запомним: чтобы дрожжам работать во благо пышного теста, им нужен кислород. Вот вы поставили тесто подниматься, дрожжи сработали вместе с сахаром и воздухом. Но не все дрожжи успевают сразу насытиться воздухом и провести реакцию - они "встают в очередь". Как только вы обминаете тесто - ранее сработавшие дрожжи продолжают реакцию, а те, что "в очереди", только начинают её. Поэтому тесто и обминают 1-2 раза, чтобы все дрожжи провели реакцию и тесто стало максимально пышным.
Вопросы повару - всё про куличи
Ёмкие заметки на минуту чтения

Рецепт кулича

Что дают дрожжи выпечке?

Как добавлять изюм в куличи

Что такое опара

Что делать, если кулич вылез из формы

Почему трескается шапка у кулича?

Почему куличи проваливаются

Почему куличи на опаре пахнут кислым?

Сколько сахара класть в кулич
