@ как печёте Вы?

Какой кулич долго не черствеет

кулич

Бывает, что куличи испечены по традиции в Чистый четверг, но до Пасхи куличи не "доживают". Конечно, если вы печёте куличи за несколько дней, следует предусмотреть и мягкое тесто, и подходящую упаковку, чтобы кулич стоял долго. Самое важное - всё-таки тесто. Выбирайте дрожжевое лёгкое и влажное тесто, консистенция теста должна получиться мягкой. Помните, что кулич долго не сохнет благодаря влаге. Поэтому если вы видите в рецепте много муки и по фотографиям понятно, что тесто тугое - получится в лучшем случае кекс, но не воздушный мякиш.

Для любого теста подойдёт добавление небольшого количества коньяка прямо в тесто, коньяк в этом случае выступает подобием консерванта.

К готовым куличам положите небольшой кусочек яблока. Вместо фрукта подойдет половина очищенного картофеля. Положите ее в емкость, где хранятся куличи. Если и этого нет под рукой, то подойдет каменная соль.

Если приготовленный кулич все же немного зачерствел, то можно исправить положение. Смочите его чистой водой, заверните во влажное полотенце или салфетку. Теперь уложите в емкость и отправьте в разогретую духовку на 10 минут.

Еще один совет касается правильно хранения. Как только вы полакомились куличом, заверните его в бумагу. Это поможет ему дольше не черстветь. Также не рекомендуется помещать его в одно место с черным хлебом.

Можно воспользоваться и более простой рекомендацией. Заверните кулич в целлофановый пакет, поместите в укромное место. Помните, что он черствеет на открытом воздухе.


Вопросы повару - всё про куличи

Ёмкие заметки на минуту чтения

куличРецепт кулича куличЧто делать, если кулич сырой? куличЗачем в кулич добавляют алкоголь? куличКак готовить пасхальный кулич на дрожжах куличКак сделать творожный кулич? куличКакие дрожжи лучше для кулича

@ как запекаете Вы?