30:00
@ как печёте Вы?

Как добиться хрустящей корочки утки

корочка

Правильно запеченная в духовке утка должна получиться румяной, с хрустящей корочкой. Подкожного жира в готовой птице, в идеале, быть не должно (разве что совсем чуть-чуть). Избыточное сало сделает корочку мягкой. Чтобы добиться аппетитной корочки, надо хорошо подготовить тушку к запеканию. Несколько секретов:

  1. подержать птицу на пару около 30 минут, чтобы расплавить жир;
  2. обрезать лишний жир на шее и задней части. Непосредственно перед запеканием вокруг бедер и грудки сделать проколы для стекания плавящегося сала. Протыкать только слой кожи и жира;
  3. ошпарить тушку кипятком, чтобы закрыть поры на коже. На 2 кг утки - 5 л воды. Облить сначала первой половиной воды, обтереть и дать высохнуть на решетке полчаса. Повторить еще раз. Вода не должна попасть внутрь утки.

Утиная тушка требует долгого запекания в духовке. Тогда весь жир расплавится, а корочка зажарится. Печь следует грудкой вниз на решетке. Вниз поставить противень для стекания жира. Ножки и крылья обернуть фольгой, чтобы не подгорели. Один из способов запекания пошагово:

  1. 1 час при t 150°C;
  2. Затем еще около часа при t 170°C, до готовности (грудкой вниз);
  3. Перевернуть на спину и печь еще 20 минут при t 190°C.

Утку к столу подавать горячей. Перед подачей можно снять кожу с грудки, сделав надрезы в виде решетки.


@ как запекаете Вы?