Почему куличи на опаре пахнут кислым?

Дрожжи - это кулинарный, но всё-таки грибок. Куличи готовят на дрожжах - это долго и требует регулярного контроля, поэтому по неопытности возникают ошибки. Оговоримся, что дрожжи, особенно сухие, просты в обращении, но требуют нескольких правил, иначе могут испортить кулич. Особенно это неприятно, если куличей выпекали много - если накосячить с тестом, испорчена будет вся партия. Эффект запаха дрожжей крайне неприятный: кулич кажется сырым, даже если тесто полностью пропечено. Избавиться от него практически невозможно - даже если полностью покрыть кулич глазурью, при разрезании кулич вновь будет источать запах дрожжей. Правила, как сделать чтобы куличи не пахли дрожжами:
- Не берите много дрожжей - на 500 грамм муки максимум 1 пакетик дрожжей.
- Не экономьте время на расстаивании теста - важно, чтобы все дрожжи успели сработать на благо подъёма теста. Как правило, это 3 этапа подъёма теста: сначала опара, потом само тесто, а потом в куличных формах.
- Не передерживайте дрожжевое тесто. Видите, что дрожжи сработали? - Обминайте или переходите к выпеканию!
Вопросы повару - всё про куличи
Ёмкие заметки на минуту чтения

Рецепт кулича

Что дают дрожжи выпечке?

Как быстро запечь кулич

Как добавлять изюм в куличи

Что такое опара

Что делать, если кулич вылез из формы

Почему трескается шапка у кулича?

Почему куличи проваливаются

Сколько сахара класть в кулич
Сколько варить всё? Скорее узнай на новом сайте howtoboil.ru!
