30:00
@ как печёте Вы?

Почему куличи проваливаются

кулич

Вы готовились к Пасхе, выпекли куличей на всю семью и подарки знакомым - но в последний момент случилось эпическое опадение теста кулича? - Ничего страшного, исправить это довольно просто. Но сначала объясним механику процесса. Тесто, на котором делаются куличи, расстаивается на дрожжах и напитывается газами - оттого очень-очень нежный. А шапка кулича даже при лёгком нарушении правил выпекания кулича слегка подсыхает - и становится тяжёлой. Нежный мякиш просто не выдерживает такого веса и прогибается под ним.

Самая распространённая причина - открывали дверцу духовки при выпекании кулича. Это правда: кулич не терпит сквозняков. Если поставили в духовку, минимум 40 минут кулич должен стоять, чтобы тесто окрепло и не проваливалось. Но причин всё-таки может быть много больше. Передержали тесто, добавили слишком много масла или мука была отсыревшая - всех возможных причин и не счесть. Поэтому на будущее, чтобы предупредить возможное опадение теста, просто перед выпеканием проткните тесто по центру - тогда воздух будет выходить через отверстие и тесто точно окрепнет.

Вопросы повару - всё про куличи

Ёмкие заметки на минуту чтения

кулич

Рецепт кулича

выпечка

Что дают дрожжи выпечке?

кулич

Как быстро запечь кулич

изюм

Как добавлять изюм в куличи

опара

Что такое опара

кулич

Что делать, если кулич вылез из формы

шапка кулича треснула

Почему трескается шапка у кулича?

кулич

Почему куличи на опаре пахнут кислым?

кулич

Сколько сахара класть в кулич


@ как запекаете Вы?