Почему куличи проваливаются

Вы готовились к Пасхе, выпекли куличей на всю семью и подарки знакомым - но в последний момент случилось эпическое опадение теста кулича? - Ничего страшного, исправить это довольно просто. Но сначала объясним механику процесса. Тесто, на котором делаются куличи, расстаивается на дрожжах и напитывается газами - оттого очень-очень нежный. А шапка кулича даже при лёгком нарушении правил выпекания кулича слегка подсыхает - и становится тяжёлой. Нежный мякиш просто не выдерживает такого веса и прогибается под ним.
Самая распространённая причина - открывали дверцу духовки при выпекании кулича. Это правда: кулич не терпит сквозняков. Если поставили в духовку, минимум 40 минут кулич должен стоять, чтобы тесто окрепло и не проваливалось. Но причин всё-таки может быть много больше. Передержали тесто, добавили слишком много масла или мука была отсыревшая - всех возможных причин и не счесть. Поэтому на будущее, чтобы предупредить возможное опадение теста, просто перед выпеканием проткните тесто по центру - тогда воздух будет выходить через отверстие и тесто точно окрепнет.
Вопросы повару - всё про куличи
Ёмкие заметки на минуту чтения

Рецепт кулича

Что дают дрожжи выпечке?

Как быстро запечь кулич

Как добавлять изюм в куличи

Что такое опара

Что делать, если кулич вылез из формы

Почему трескается шапка у кулича?

Почему куличи на опаре пахнут кислым?

Сколько сахара класть в кулич
