Сколько запекать курицу при 200 градусах

200 градусов - довольно высокая температура, но ещё не гриль. При 200 градусах запекаются обычно куриные куски среднего размера - окорочка, бёдрышки. Целый противень с курицей следует запекать в духовке так долго, чтобы кусочки покрылись корочкой, а при открывании шёл довольно сильный пар (но не дым!). Как правило, для этого понадобится 10-15 минут. Затем температуру следует уменьшить до 150-180 градусов в зависимости от рецепта. Если же вы любите подсушенную курицу, пеките и дальше при 200 градусах до полной готовности (ещё минут 20-25).
Если вы запекаете курицу на решётке и духовка настроена на подачу тепла сверху и снизу, переворачивать её не нужно - корочка равномерно образуется со всех сторон.
Для гриля 200 градусов маловато - как правило, электрическая духовка имеет соответствующий режим.
Если вы запекаете курицу на противне в газовой духовке, огонь как правило внизу, а тепло поднимается наверх. Поэтому температура будет выше именно на верхнем уровне духовки. Если же в духовке предусмотрен вентилятор, он разгоняет тепло по всей площади духовки и запекать можно на любом уровне.
За всё время запекания курицы, если тепло подаётся со всех сторон, курица покроется аппетитной корочкой. Ещё при температуре в 200 градусов запекают целую курицу - тогда смотреть по размеру курицы, если курица весом больше 2 килограммов, то при такой температуре курица пропечётся за 40-50 минут времени. Если курица с начинкой, время увеличится ещё минут на 20, но при такой температуре блюдо рискует приготовиться неравномерно, поэтому сначала поджарьте курицу до корочки при температуре 200 градусов, а затем уменьшите её, чтобы мясо и начинка приготовились в мягком режиме и не высохли.
