Почему курица в духовке получается сухая

Куриное мясо само по себе - диетическое, нежирное, потому пересушить его достаточно легко. Особенно если речь идет о грудинке - там жира всего-то 2-3 грамма на 100 грамм продукта. Все остальное - это, собственно, мясо и вода. Итак, почему куриное мясо, приготовленное в духовке, может оказаться сухим?
1 причина. Слишком высокая температура. Оптимально выпекать курятину при 200-250°С, и если сильно превысить этот показатель, то мясо либо сгорит, либо пересушится.
Оставили мясо слишком надолго. Периодически надо проверять готовность курицы ножом или вилкой, иначе можно передержать его и получить вместо сочного кусочка сухую твердую "подошву".
2 причина. Запекание без пленки, пергамента или фольги. Чтобы из курицы не испарялся сок (и, соответственно, мясо не пересыхало), надо обязательно завернуть его в пергамент, рукав или фольгу. Правда, в этом случае, курица не будет поджаристой.
Если вы все-таки хотите запечь курицу без пленки или фольги, то можно предварительно замариновать мясо в масле (со специями или без) - это предотвратит излишнее испарение влаги.
3 причина. Неправильное время запекания - курицу достаточно подержать всего несколько минут, чтобы она получилась сухой. Поэтому очень важно следовать всем пунктам способа запекания курицы.
