Ошибки на гриле

Ошибка |
Последствия |
Как избежать |
Выбор очень тонких стейков |
Мясо достигает готовности внутри быстрее, чем успевает образоваться поджаристая корочка. |
Выбирайте куски мяса толщиной 3,8-5 см. Если стейк тоньше 2,5 см, кладите на решётку охлаждённым. |
Жарка мяса без соли |
Мясо получается довольно жёстким, сухим и пресным. |
За 24 часа до приготовления натрите куски мяса крупной солью. |
Нанесение специй перед приготовлением |
Специи сгорают на гриле, оставляя неприятный запах. |
Посыпайте мясо специями сразу после снятия с решётки. |
Добавление соуса во время жарки |
Соус подгорает. Портится вкус и внешний вид мяса. |
Наносите соус тонким слоем за 5 минут до готовности. |
Жарка мокрого мяса |
Жидкость на поверхности мяса постепенно испаряется, и происходит приготовление на пару без корочки. |
Достав мясо из маринада, сначала обсушите его бумажным полотенцем. |
Ненадлежащий уход за грилем |
Испорченный вкус блюда. |
Чистите гриль после каждого использования. Раз в сезон смазывайте растительным маслом. |
Избыток масла |
Масло сгорает и дымится. |
Не покрывайте решётку маслом непосредственно перед использованием. |
Жарка исключительно на открытом огне |
Стейк хорошо поджаривается, но не успевает приготовиться внутри. При попытке довести до готовности, обгорает. |
Сначала прожарьте мясо на пламени. Затем сдвиньте его на участок гриля, где нет открытого огня. |
Низкая температура приготовления |
Мясо получается без корочки. Если увеличить время приготовления, она образуется, но сам стейк получается слишком сухим. |
Готовьте при температуре 230˚С. |
Недостаточное прогревание гриля и решётки |
Мясо прилипает к решётке и неравномерно прожаривается. |
Разожгите огонь на гриле и подождите 10-15 минут, прежде чем положить на решётку первые куски мяса. |
Подача сразу после приготовления |
При разрезании мяса, свежий сок из середины куска сразу вытекает. Как результат - стейк недостаточно мягкий и сочный. |
После снятия мяса с решётки дайте ему полежать минут 10. Можно завернуть в фольгу. За это время сок успевает впитаться в волокна, и стейк становится мягче и сочнее. |
Определение готовности «на глаз» |
Высокий риск получить сырое или пересушенное мясо. |
Используйте кулинарный термометр. Вставляйте его в стейк сбоку до центра, как только мясо приобретёт аппетитную корочку. |
Неграмотное использование крышки |
Пересушенные или пригоревшие блюда. |
При приготовлении мяса и птицы не открывайте крышку слишком часто. Креветки, рыбные стейки и овощи готовьте без крышки. Всегда строго следуйте рецепту. Закрывайте гриль крышкой, чтобы он быстрее прогрелся. |
Покупка некачественного мяса |
Невкусное, а иногда и вредное для здоровья блюдо. |
Покупайте сырое свежее мясо. Выбирайте упругие необветренные куски. Не ленитесь сами его мариновать. |
Пренебрежение соусами и овощами |
В случае неудачи с приготовлением мяса пикник может быть испорчен. |
Всегда дополняйте мясо овощами и соусами. Даже если оно получится не идеальным, ситуацию можно исправить с помощью хорошего соуса и закусок. |
